Главная / Общество

Беспрециндентная наглость сайта знакомств "eDarling" шокировала Рунет

Александр Алексеенко
15 сентября 2015
112

Как стало известно журналистам информационного издательства «Известия», Лига безопасного интернета (ЛБИ) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность немецкого сайта знакомств eDarling на предмет соблюдения ресурсом российских законов. В свою очередь, аналогичный запрос был послан первым зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Андреем Тумановым на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

По сообщениям ЛБИ, пользователи eDarling, единожды воспользовавшись услугами сайта и оплатив их при помощи банковской карты, остаются заложниками ресурса. И дело здесь в том, что администрация сайта по умолчанию подключает автоплатёж и, спустя год, снова пытается снять с карты абонентскую плату. Причём, вне зависимости от того, пользовался ли потребитель услугами сайта или нет. Если же денег на банковской карте недостаточно, то администрация eDarling передаёт информацию о её держателе в коллекторскую службу, специалисты которой начинают звонить должникам и угрожать возбуждением дела.

В лигу поступили жалобы на этот сайт. Они касались пользователей, которые когда-то зарегистрировались на сайте, но перестали пользоваться. Соответственно, услуга им не была оказана. Ресурс считал себя вправе безакцептно списывать денежные средства с банковских карт пользователей, — поясняет председатель правления ЛБИ Денис Давыдов. — Сайт нанял коллекторов, которые выбивали долги с бывших пользователей этого ресурса. Необходимо проверить эти действия на предмет мошенничества и вымогательства.

"На мой взгляд, имеют место признаки мошенничества. Человек не пользуется сайтом, а ему выставили счет, да потом долги продали коллекторам... Если людей не защищать в финансовой сфере, завтра их будут обирать по всем направлениям", — говорит Туманов. — "Любое пользовательское соглашение хорошо тогда, когда не нарушает законов. А когда тебя втягивают в игру, чтобы вымогать с тебя деньги, с этим надо разбираться. Мы живем не по договорам, а по закону, который, скорее всего, в данном случае был нарушен. Также нарушаются права потребителей".

Стоит отметить тот факт, что ещё в январе текущего года «Известия» сообщали о некорректной деятельности сайта eDarling. Тогда некоторые пользователи ресурса жаловались в Федеральную антимонопольную службу, но, дело так и не было возбуждено, поскольку в ФАС для этого не хватило материалов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции