Главная / Это интересно

Раскопки Китай-города и Зарядья дали множество артефактов Москвы XIV-XVI веков

Ранее уже сообщалось о проведении археологических раскопок в московском Зарядье возле снесенной гостиницы «Россия» и обнаружении домашней утвари древней столицы. На сей раз ученые из Института археологии (ИА) РАН обнаружили десятки таможенных пломб времен наследников Дмитрия Донского, фрагменты восточной керамики, монеты, украшения, нательные кресты, иконы, остатки одежды, ключи и множество других артефактов, среди которых была найдена четвертая в Москве берестяная грамота.

«Особенно много находок, более трехсот, относится ко второй половине XIV и XV веков», - сообщил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

Следует отметить, что этот период в московской археологии считается «темными веками», так как у ученых было очень мало материала этой эпохи. Найденные свинцовые пломбы отнесены к XIV веку. Аналогичные пломбы находили и раньше, но ученые до сих пор не могут понять их назначение. Высказывается предположение, что это таможенные пломбы, которые появились здесь благодаря работе великокняжеского Мытного двора. В слое XV-XVI века обнаружены крупные западноевропейские товарные пломбы.

Напомним, что в августе этого года ученые ИА РАН при содействии департамента культурного наследия столицы начали раскопки в юго-западном углу Китай-города и Зарядья, у древнего Мытного (таможенного) двора. Местами глубина раскопа достигает 5,5 метров.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама