Главная / Общество

Минкультуры РФ предлагает отменить обязательную маркировку детской продукции

Александр Алексеенко
18 ноября 2015
98

Специалисты от министерства культуры России выступили с инициативой, в которой предлагают упразднить обязательную ныне маркировку детской информационной продукции, оставив только категорию «18+». Наравне с этим, в министерстве предлагают ужесточить контроль над продукцией киноиндустрии, вменив в обязанность кассирам кинотеатров проверять у клиентов паспорта в том случае, если демонстрируются сеансы категории «18+» – пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информированный источник.

Как стало известно буквально сейчас, наравне с прочими инициативами, Минкультуры РФ выступило с предложением сократить до 50-ти метров минимальное расстояние от детских образовательных учреждений, где разрешается реализовывать продукцию категории «18+». В то же время, выдвинуто предложение увеличить до 1-5 млн. рублей штрафы за нарушение Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». К тому же, штрафы подобной формации могут быть введены и за разглашение информации о жертвах преступлений, которые ещё не достигли совершеннолетия, а также за публичные выступления с использованием ненормативной лексики. Правда, в последнем случае размер штрафа предложено ограничить суммой в 500 тысяч рублей.

Кроме всего прочего, Минкультуры предлагает признать вредоносной для детей информацию, которая вызывает желание и поощряет бродяжничество и попрошайничество. При этом авторы инициатив акцентируют внимание на том обстоятельстве, что внесение поправок в закон вызвано необходимостью поддержания баланса между обязанностью государства защищать детство, свободой литературного, художественного и иных видов творчества и правом гражданина на доступ к культурным ценностям и его участия в культурной жизни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции