Главная / Происшествия

Главный инженер НПК "Электрооптика" получил 9 лет "строгого" за госизмену

Александр Алексеенко
18 ноября 2015
162

Решением Мосгорсуда по обвинению в государственной измене приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строго режима главный инженер научно-производственного комплекса (НПК) «Электрооптика» Максим Людомирский. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме, так как материалы дела засекречены.

«Электрооптика» основан в 1993 году. Согласно официальному сайту, НПК специализируется на разработке и производстве  лазерных навигационных систем, их базовых элементов, а также специализированного программного обеспечения. Продукция «Электрооптики используется в новейших системах вооружения.

Согласно открытой информации, Людомирский имеет несколько научных работ по лазерной технике. Ученый был арестован в сентябре прошлого года, а в июле 2015 года в российских СМИ прошло сообщение, что 49-летнему Людомирскому предъявлено обвинение в передаче секретной информации иностранному государству.

Напомним, что в 2012 году были приняты поправки к закону «О госизмене», расширяющие сферу действия статей «Шпионаж» и «Разглашение государственной тайны». Также в законодательстве появилась новая статья «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну».

Следует отметить, что за последний год дело Людомирского не явилось единственным, открытым по статье «Госизмена».

В июле 2015 года75-летний сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Роскосмоса, преподаватель Московского государственного технического университета (МГТУ имени Баумана) Владимир Лапыгин был обвинен в государственной измене.

В феврале этого же года заподозрен в разглашении государственной тайны ученый-ядерщик Владимир Голубев (позже был амнистирован). Геннадий Кравцов был заподозрен в передаче секретных данных странам Запада.

Пожалуй, самым громким и резонансным делом по обвинению в госизмене стало дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которая передала сведения о передислокации воинской части в иностранное дипломатическое представительство. Однако дело было вскоре закрыто из-за развернувшейся в России компании в поддержку Давыдовой.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции