Главная / Это интересно

Ученые: фазы быстрого сна полезны для памяти

Учёные из университета Цукуба (Япония), занимающиеся вопросами изучения проблем сна, в ходе эксперимента смогли доказать, что сон быстрой фазы оказывает положительное воздействие на функции памяти, а также эффективно восстанавливает работу головного мозга. Свои исследования учёные проводили на лабораторных грызунах, у которых проводились замеры дельта-волн, исходящих из их мозга, и фиксировались при помощи энцефалографа.

Журналисты, ссылаясь на источник в научной среде, рассказывают о том, что дельта-волны, исходящие из головного мозга, играют довольно серьёзную роль в вопросах исследования характеристик глубины сна и отдыха мозга. И именно анализ данных характеристик позволил учёным выяснить, что во время чередования быстрой и медленной фаз сна головной мозг излучает самое большое количество дельта-волн, тем самым, позволяя организму получать самый качественный отдых. А вот при беспокойном и неглубоком сне отмечается минимальное количество излучаемых дельта-волн, что говорит о том, что организм не получает столь необходимого ему отдыха.

Справка: на фазу быстрого сна за время ночного отдыха приходится порядка 20-25% или 90-120 минут. При этом одна фаза может длиться от 10 до 20 минут, чередуясь с фазами медленного сна.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции