На этой неделе марсоход Curiosity будет направлен специалистами НАСА в район Марса, где наблюдаются необычные темные дюны, которые постепенно перемещаются по поверхности планеты. Возможно, марсоход поможет ученым понять, как они возникают и почему волны на этих барханах существенно глубже, чем у земных.
«Исследования этих дюн не только поведают нам о том, как дюны сегодня возникают и двигаются по поверхности Марса, но и расскажут о том, как их материя спрессовывалась в прошлом в песчаник, из которого состоят многие породы Марса», - заявила Бетани Эльман из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене.
В настоящее время Curiosity находится почти рядом, в нескольких десятках метров, от больших песчаных барханов. Марсианские барханы ученые прозвали «дюнами Багнольда» по имени инженера Ральфа Багнольда, открывшего секрет образования дюн на Земле.
Эти «дюны Багнольда», по объяснениям планетологов, «живые», так как снимки с зондов, находящихся на орбите Марса, фиксируют их передвижение со скоростью около одного метра за земной год.
Следует отметить, что Земля и Марс являются единственными планетами Солнечной системы, на которых присутствуют «живые» пески, движущиеся не только под действием ветра, но и силы тяжести, которая заставляет песчинки скатываться по крутому склону барханов.
Сейчас Curiosity делает снимки дюн, измеряет скорость и направление ветров. При достижении кромки участка дюн, он возьмет пробы песка и исследует его химический состав. Также, чтобы позволить ученым изучить структуру дюн, Curiosity проедет по песку.
Ученые хотят знать, «сортирует» ли ветер песчинки по их химическому составу, и почему снимки зондов говорят о крайне разнородном химическом составе дюн в разных их точках.
Ученые надеются, что полученные данные помогут понять более конкретно, какую роль играла вода в формировании песчаников на Марсе, так как планетологи считают их одним из следов существования жидкой воды на его поверхности.
Справедливости ради, стоит отметить, что дюны имеются еще на спутнике Сатурна Титане, но там картина несколько иная: барханы состоят не из кварцевого песка, а из гранул замороженного метана, возникают практически мгновенно в результате мощнейших бурь в атмосфере. Поэтому дюны Титана не ставятся учеными в один ряд с земными.