Главная / Это интересно

Москва увидит самый яркий метеорный дождь

По данным члена правления Ассоциации планетариев России, директора уфимского планетария Анатолия Денисова, с 15 по 22 ноября наша планета проходит через метеорный поток Леонид. Москвичи смогут наблюдать пик падающих метеоров в ночь с 17 на 18 ноября. Ожидается, что они будут падать по 15-20 штук в час. Наблюдать за одним из самых ярких звездопадов года лучше всего с полуночи. Специалисты рекомендуют смотреть на восток или северо-восток, тогда светящиеся метеорные частицы будут более заметными.

Леониды порождены кометой 55Р/Темпеля-Туттля. Относятся к одним из самых старых метеорных потоков (известны уже 3,8 тысячи лет, первое упоминание найдено в описании Евтихия Александрийского 901 года), но от этого красота звездного дождя ничуть не уменьшается.

«Это песчинки размером до горошины, небольшие рыхлые частицы, которые весят буквально миллиграмм. Они не долетят до поверхности Земли и сгорят в верхних слоях, где-то на 80 километрах, двигаясь со скоростью 71 километр в секунду», - поясняет Денисов.

Траектория их падения будет видна в виде голубых или бело-голубых струй резкого цвета.

Однако не все смогут полюбоваться звездопадом. Например, москвичам Гидрометцентр России обещает на это время облачную погоду с прояснениями с небольшим снегом и ветром.

В дополнение к капризам погоды, сообщается, что в этом году поток метеоров «низко функционирующий», так как комета Темпеля-Туттля находится сейчас далеко. Последний раз она приближалась к Солнцу в 1998 году. Теперь астрономы ожидают ее в 2031 году.

Свое название Леониды получили по созвездию Льва, в котором находится радиант потока. При наблюдении за метеорным потоком, можно представить, что космические объекты вылетают из пасти льва. Их интенсивность меняется год от году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции