Главная / Политика

Медведев отобрал у чиновников иностранный софт

Александр Алексеенко
17 ноября 2015
166

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому, начиная с 1-го января 2016 года, госорганы обяжут закупать софт, входящий в специальный реестр отечественного программного обеспечения. То есть, приобрести продукцию подобного характера, произведённую за рубежом, государственные органы смогут только в случае отсутствия отечественных аналогов – пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информированный источник.

Как следует из текста постановления, отныне вводится запрет на допуск программного обеспечения, используемого для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если оно происходит из-за рубежа. При этом источник при правительстве России добавляет, что достоянием общественности данное постановление станет сразу после того, как ему будет присвоен порядковый номер, и он приобретёт статус официального документа. Найти же его можно будет на официальном сайте правительства России.

В данном контексте стоит отметить, что постановление об ограничении государственных закупок иностранного софта специалисты Минкомсвязи начали разрабатывать ещё в 2014 году, а на рассмотрение правительства оно было представлено в июле 2015 года. Таким образом, ввод запрета на импортное ПО предполагает защиту внутреннего рынка РФ, а также развитие национальной экономики и поддержку отечественных товаропроизводителей.

Согласно статистике, на данный момент доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет порядка 95%, серверных ОС – 75%, а систем управления базами данных – 86%. При этом отдельно сообщается, что самым востребованным программным продуктом является ПО немецкой SAP, продавшей в Россию своих решений на сумму в 5,6 млрд. рублей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции