Главная / Это интересно

Ученые: мозг человека более восприимчив к внешней среде, чем мозг шимпанзе

Американские учёные, изучающие деятельность головного мозга человека и его ближайшего родственника шимпанзе, после ряда исследований представили на суд научному сообществу ещё одно обнаруженное отличие. В частности, анализ результатов показал, что размер головного мозга обоих представителей млекопитающих определяется генетическими факторами. Если же говорить об организации его работы, то приматы получают свои способности по наследству, в то время как человек получает своё развитие за счёт воздействия внешних факторов – пишет ИА REGNUM со ссылкой на экспертное издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отдельно издание отмечает тот факт, что в ходе исследований учёные впервые смогли изучить и оценить наследуемость структур мозга шимпанзе, который, в отличие от человеческого мозга, был практически не изучен. И, как отмечает ведущий автор исследования Айда Гомес-Роблес, благодаря проведённой работе учёные и смогли определить, что мозг человека является более восприимчивым к воздействиям внешних факторов, нежели мозг приматов. И именно эта особенность позволяет человеку разумному более продуктивно адаптироваться к постоянно изменяющейся реальности и боле быстро эволюционировать, в том числе и с позиции культуры.

В данном контексте стоит отметить, что не так давно исследователи смогли опровергнуть утверждение, что верхние конечности человека имеют более примитивное строение, чем конечности обезьян. В частности, палеоантрополог Сергио Альмесиха привёл доказательства того, что и шимпанзе, и наши древние предки имели практически такие же конечности, как наши современники.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции