Главная / Общество

В Красноярске врачи спасли ребенка с огромной опухолью на сердце

Александр Алексеенко
16 ноября 2015
110

Врачам кардиологического центра Красноярска ещё в апреле 2014 года удалось спасти жизнь новорожденной девочки, удалив ей опухоль, размер которой достигал размеров сердца ребёнка. И вот теперь хирургов Алексея Ильина и Татьяну Лобанову, которые и провели столь сложную операцию, удостоили премии «Призвание – врач» в номинации «За подаренную жизнь» – рассказал журналистам «Российской газеты» официальный представитель пресс-службы Федерального центра сосудистой хирургии.

Как отмечает источник, опухоль у ребёнка специалисты смогли обнаружить ещё в дородовый период. Однако чтобы младенец мог перенести операцию, специалистами было принято решение довести беременность до нужного срока. Правда, врачам пришлось дважды проводить пункцию перикарда (откачивание жидкости из грудной клетки ребёнка), поскольку опухоль давила на внутренние органы плода и мешала его нормальному развитию. И вот когда срок беременности достиг положенных 36-ти недель, женщине прямо в кардиоцентре сделали кесарево сечение, а на вторые сутки после этого провели и операцию по удалению опухоли у новорожденной девочки.

Сегодня заведующий отделением детской кардиохирургии Алексей Ильин вспоминает, что случай был действительно очень сложный, и бригаде кардиохирургов, которую он и возглавлял, пришлось действовать с ювелирной точностью. Ведь опухоль достигла практически размеров сердца ребёнка и была опасность повредить важные сосуды. Между тем, врачи всё сделали на высочайшем уровне профессионализма и теперь, спустя почти два года, ребёнок чувствует себя прекрасно и развивается в соответствии с возрастом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции