Главная / Общество

В РФ бесплатную медицину оставят только для пенсионеров и детей

Медицинские услуги, входящие в программу ОМС и предоставляющиеся не безвозмездной основе, могут остаться таковыми только для пенсионеров, детей и инвалидов. А вот для работающего населения планируется ввести некую систему нормирования посещений докторов и вызовов скорой помощи. То есть, каждый человек, предположительно, будет иметь возможность ограниченное количество раз бесплатно воспользоваться услугами врачей скорой помощи или посетить того или иного специалиста в какой-то определённый срок. А вот превышение установленного лимита уже повлечёт необходимость оплачивать работу врачей – пишет «Российская газета».

С подобным предложением выступили эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), подведомственного Минфину России. И если оно найдёт поддержку в правительстве, то вызвать скорую помощь на бесплатной основе можно будет только четыре раза в год, в то время как посетить бесплатного терапевта в поликлинике можно будет не больше восьми раз. Всё остальное, в том числе и посещение поликлиник в нерабочее время (в выходные дни) придётся оплачивать из собственного кармана. В то же время, внесено предложение упразднить практику посещения пациента врачом на дому, оставив эту привилегию лишь за маленькими детьми и немобильными инвалидами.

Согласно заявлению Любови Мельниковой, ведущего научного сотрудника НИФИ и соавтора представленной программы, внесённое предложение может найти отклик в правительстве, поскольку финансовое наполнение системы ОМС оставляет желать лучшего и при этом не может гарантировать качественное исполнение задекларированных обязательств. Между тем, медицинское сообщество приняло подобную инициативу не вполне радушно, поскольку её реализация поставит под удар, прежде всего, людей, нуждающихся в регулярном врачебном контроле. Да и в Минздраве программу в том виде, в каком она представлена сейчас, не поддерживают.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции