Главная / Это интересно

"Денисовцы" жили на Алтае больше 100 тыс лет назад - Генетики

Александр Алексеенко
16 сентября 2015

Так называемые «денисовцы», соседи неандертальцев и кроманьонцев, получили свое название по месту их первого обнаружения – окрестности Денисовой пещеры на Алтае.

По заявлению генетиков, сделанному на ежегодной встрече Европейского общества эволюции человека в Лондоне, «денисовцы» могли появиться уже 170 тысяч лет назад и просуществовать минимум 65 тысяч лет.

Как известно, ранее было известно только два вида древних людей – неандертальцы и кроманьонцы. Однако в декабре 2010 года известный палеогенетик Сванте Паабо заявил о существовании третьего вида древнего человека, останки которого были найдены на территории российского Алтая в Денисовой пещере.

Заявление было основано на «воскрешении» обрывков генома, сохранившихся в трех фрагментах костей древнего человека – фаланговой кости пальца и двух зубах. Изначально считалось, что «денисовцы» являлись родственниками неандертальцев, живших в пещере около 50 тыс лет назад. Оценки времени существования «денисовцев» разнились от 30 до 170 тыс лет назад. Подобные разночтения подтолкнули Паабо и его коллег, среди которых, академик Анатолий Деревянко и сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков, применить генетические методы.

Восстановив геномы их обладателей – одной женщины и двух мужчин, ученые, опираясь на число мелких мутаций в каждом из образцов ДНК, смогли установить их возраст. Оказалось, что Денисова пещера являлась жилищем «третьего вида» древних людей, которые заселяли ее, как минимум, 65 тыс лет.

Столь длительное существование обнаруженных древних людей позволило ученым заявить об открытии отдельного вида наших предков, а не подвидом неандертальцев.

Однако для подтверждения открытия необходимы более крупные фрагменты жителей Денисовой пещеры.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама