Главная / Политика

Mail.Ru Group вывела «ВК» и «Одноклассники» из офшоров в Россию

Mail.Ru Group, которая ранее владела двумя популярными российскими соцсетями через офшорные компании, изменила структуру собственности и теперь владеет ими через отечественные фирмы. Эксперты-юристы отмечают, что прямого запрета на работу с офшорными юрисдикциями в России нет, но для ведущих такую работу компаний усложняется сдача отчетности и усиливается контроль за перечислением денежных средств. Это связано с тем, что с 1 июня текущего года в силу вступил новый закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поэтому владельцы крупнейших социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» приняли решение, вывести основной капитал компаний из иностранной зоны офшоров.

По последним сведениям, кардинально все поменялось уже в августе. Причем изменения коснулись всех подразделений корпорации Mail.Ru Group, которая и является собственников вышеуказанных социальных сетей. Разумеется, это привело к тому, что иностранные коллеги потерпели убытки. В данном случае речь идет о двух компаниях, которые находятся на Кипре - Vk.Com Holdings Limited и Odnoklassniki Holdings Limited.

Ранее они были владельцами половины доли в каждой из соцсетей, однако совсем недавно картина полностью изменилась. На арену вышла российская компания ООО «Интернет компания Мэйл.ру», которая теперь владеет 49,93% социальной сети «ВКонтакте», а оставшимися 50,07% стала владеть их дочерняя компания ООО «Интернет компания Мэйл.ру» - ООО «Мэйл.ру». Соответственно и прибыль, и доходы данной сети, отныне будут находиться на счетах российских банков.

Что же касается социальной сети «Одноклассники», то там можно наблюдать похожую ситуацию, хотя там 100% пакет акций перешел в руки российского юридического лица ООО «Интернет компания Мэйл.ру», а это значит, что как минимум 9,2 млрд рублей прибыли, которую получила соцсеть в прошлом году, будет храниться на российских счетах. К слову «ВКонтакте» заработала в прошлом году 4,3 млрд рублей.

В самой компании ООО «Интернет компания Мэйл.ру» пояснили, что все экономические решения: «Связаны с консолидацией группы и упрощением ее структуры».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции