Главная / Технологии

NASA: Спутник Сатурна полностью покрыт океаном под коркой льда

Изучая колебания спутника Сатурна Энцелада при движении по орбите планеты (либрации), астрономы NASA пришли к выводу, что огромный подледный океан покрывает всю поверхность спутника.

Впервые ученые сделали предположение о наличии воды на Энцеладе, когда в этом году зонд Cassini сделал снимки гейзеров водяного пара и частиц льда из трещин в поверхности южного полюса спутника. Тогда это предположение относилось только к этой части Энцелада. Однако последующие исследования либраций на снимках, сделанных Cassini в период с 2004 года по настоящее время, указали на глобальный характер этого открытия.

Смоделировав на компьютере ситуацию, ученые NASA пришли к выводу, что интенсивность либраций является результатом присутствия слоя жидкости между ледяной корой и каменистым ядром спутника. Ученые сравнивают строение Энцелада с куриным яйцом, сваренным всмятку.

Предположительно в недрах океана имеются термальные источники, которые нагревают воду до 90 градусов.

Следующей загадкой для астрономов является вопрос, почему вода под корой спутника не замерзает. Ученые предполагают, что причиной этого может быть приливной разогрев со стороны Сатурна. Чтобы выяснить причину этого феномена, NASA планирует на 28 октября спуск к одному из ледяных гейзеров на полюсе.

Напомним, что Энцелад – шестой по величине спутник Сатурна. Открыт в 1789 году Уильямом Гершелем. Сутки на спутнике равны 32,9 часа. Имеет разреженную атмосферу, а под водяной мантией – твердое силикатное ядро.

Примечательно, что Энцелад, наряду с другим спутником Юпитера, считается кандидатом на место в Солнечной системе, где, помимо Земли и Марса, возможно присутствие жизни, или ее зарождение.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции