Экзопланета HD 189733b была открыта десять лет назад. Планета оказалась типичным газовым гигантом из класса «горячих юпитеров». За прошедшее время астрономы узнали, что она в 1,14 раза больше Юпитера и почти во столько же раз тяжелее его. Планета обращается вокруг звезды HD 189733А. Последняя имеет массу и размер, составляющие около 80% от нашего Солнца. Экзопланета расположена примерно в 30 раз ближе к своей звезде, чем наша планета к Солнцу.
Также удалось получить ее фотографии в разных диапазонах частот, найти в ее атмосфере углекислоту, воду и кремний. Также удалось выяснить, что планета постепенно теряет свою газовую оболочку из-за воздействия своей звезды.
Но самое удивительное открытие было сделано учеными из университета Уорика (Великобритания), Тимом Лоуденом и Питером Уитли, после того, как была составлена первая карта погоды планеты (для этого потребовалась помощь инструмента HARPS, установленного на одном из телескопов Европейской Южной обсерватории в Чили). Оказалось, что на планете господствуют мощнейшие ветра, двигающиеся со скоростью 8700 километров в час, то есть, быстрее звука.
Из объяснений планетологов следует, что спектр крупных планет, подобных HD 189733b, зависит от направления и силы движения атмосферных масс. Если ветра движутся в сторону Земли, то атмосфера экзопланеты будет казаться более голубой, а если ветра дуют в противоположную сторону, тогда в этом районе атмосфера будет краснеть.
Наблюдения за этими изменениями окраса атмосферы планеты в разных ее частях позволили Лоудену и Уитли составить точную карту погоды на «горячем юпитере» и использовать ее для оценки скорости перемещения атмосферных масс.
Надо отметить, что три года назад другая группа планетологов пыталась измерить скорость ветров на HD 189733b, но при этом они исходили из скорости перемещения облаков. Их расчеты показали невероятно большую скорость – свыше тысячи километров в час. Но Лоуден и Уитли установили что скорость движения ветров еще больше – 2,4 километра в секунду или порядка 8,7 тысячи километров в час. При этом двигаются они с запада на восток.
Чтобы представить мощь таких ветров, достаточно сказать, что подобной скорости (в семь раз больше скорости звука) хватило бы для преодоления лунного притяжения и взлета с ее поверхности. Эта особенность ставит HD 189733b в отдельный ряд планет-рекордсменов. По мнению Лоудена и Уитли, их методика вполне жизнеспособна для оценки скорости ветров и на менее экстремальных планетах, чем HD 189733b, что позволит лучше определять пригодность той или иной планеты на роль двойника Земли.