Главная / Общество

Приготовление пищи опасно для женщин

Александр Алексеенко
15 ноября 2015
196

Процесс приготовления пищи крайне негативно сказывается на состоянии здоровья сердца женщин. Кроме того, чем больше времени женщины проводят у плиты, тем больше вероятность возникновения с годами проблем с давлением, сопровождающихся ожирением.

К таким неутешительным выводам пришли ученые, проведя исследование, которое показало, что существует довольно устойчивая связь между процессом приготовления пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у представительниц слабого пола.

Сотрудники Медицинского центра университета Раша в Чикаго установили любопытную корреляцию: чем больше времени женщины тратят на процесс приготовления пищи, тем чаще страдают от проблем, связанных с повышенным давлением и избытком холестерина в крови. На наличие данной взаимосвязи указывают цифры, полученные в ходе изучения особенностей здоровья у 2 755 женщин в возрасте от 42 до 52 лет за 14-летний период.

Анализируя изменения в женском самочувствии, ученые акцентировали свое внимание на признаках метаболического синдрома — состояния, обусловленного комплексным сбоем в обменных и гормональных функциях, сопровождаемого ожирением. К таким признакам, по их словам, относятся гипертония, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела и повышенный уровень глюкозы и липидов (жировых клеток) в крови.

Медики установили, что за весь период исследования риск возникновения метаболического синдрома повысился у всех наблюдаемых женщин. Однако у тех из них, кому часто приходилось готовить пищу в домашних условиях, показатели оказались наихудшими.

Эксперты предположили, что такие результаты могут быть отчасти связаны с тем, что дамы съедают в совокупности больше, когда готовят пищу сами, нежели когда им приходится есть уже готовые блюда. Можно ли отнести все то же самое к мужчинам, не сообщается, поскольку среди них подобный эксперимент пока не проводился.

Всемирная организация здравоохранения дает советы, как бороться с ожирением и избыточным весом:

"Каждый может:ограничить поступление калорий за счет общих жиров. Увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов. Регулярно заниматься физической активностью - 60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых".

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции