Главная / Экономика

Минстрой РФ: льготные субсидии возможны и для вторичного жилья

Александр Алексеенко
16 сентября 2015
135

Минфин РФ планирует в конце сентября внести изменения в законодательство, согласно которым механизм субсидирования ипотеки на вторичное жилье будет применяться только в увязке со сделками по приобретению первичного жилья. Об этом сообщил журналистам РИА Новости замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее директор департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что ведомство намерено субсидирование ипотеки распространить на вторичное жилье. Такой шаг вызван тем, что сегодня многие россияне не в состоянии купить жилье в новостройках. Причина этого кроется в том, что для получения субсидии этим гражданам необходимо продать имеющееся у них жилье. В свою очередь, продажа вторичного жилья также связана с определенными проблемами – на вторичном рынке не предусмотрена субсидированная ипотека. Получается замкнутый круг.

«Для чего вся программа (льготной ипотеки)? Для того, чтобы поддерживать «первичку», из-за чего изначально никакой «вторички» в ней не было. Но «вторичка» часто бывает сдерживателем для «первички», когда человек хочет продать однушку, чтобы купить трешку», - пояснил Моисеев.

По мнению замминистра, сама идея «льготировать вторичку» актуальная сегодня, но здесь «шестеренок очень много появляется, поэтому вопрос очень сложный».

Напомним, что в текущем году правительство РФ, согласно закону о льготной ипотеке, планировало выделить 20 миллиардов рублей, при этом предполагалось, чтобы ставки по ипотечным кредитам на первичное жилье не превышали 12% годовых. Позднее правительство расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 миллиардов рублей.

Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции