Главная / Общество

«ВК» и «Одноклассники» перебрались в Россию из офшоров

Mail.Ru Group, ранее владевшая двумя популярными российскими соцсетями через офшорные компании, изменила структуру собственности и теперь владеет ими через отечественные фирмы.

Доля владения при изменении структуры собственности не поменялась, утверждают «». В пресс-службе самой группы компаний пояснили, что изменения в структуре собственности, произошедшие в нынешнем году, связаны с «консолидацией группы и упрощением ее структуры».

В настоящее время основным российским юрлицом, консолидирующим владение всеми главными активами холдинга, стало ООО «Интернет компания Мэйл.ру», гендиректором которой является Елена Багудина.

Эксперты-юристы отмечают, что прямого запрета на работу с офшорными юрисдикциями в России нет, но для ведущих такую работу компаний усложняется сдача отчетности и усиливается контроль за перечислением денежных средств.

Накануне пресс-служба Mail.Ru Group выступила с официальным заявлением о том, что произошедшие в этом году связаны с консолидацией группы и упрощением ее структуры. Теперь основным российским юрлицом в руках которого сосредоточены активы холдинга, стало ООО «Интернет компания Мэйл.ру». Согласно ЕГРЮЛ, гендиректором этой компании является Елена Багудина.

Развитием социальной сети «ВКонтакте» занимается компания ООО «ВКонтакте». До июля 2015 года она на 50,07% принадлежало компании Mail.Ru Group Limited (Британские Виргинские острова) и на 49,93% — кипрской Vk.Com Holdings Limited.

С августа 2015 года 50,07% принадлежит российской ООО «Мэйл.ру» (стопроцентная дочка ООО «Интернет компания Мэйл.ру»), а 49,93% — самой ООО «Интернет компания Мэйл.ру». Последняя же принадлежит на 99,993% кипрской MGL Meil.Ru Eviti Limited.

Согласно годовому отчету Mail.Ru Group, в 2014 году выручка соцсети «ВКонтакте» (по международным стандартам финансовой отчетности — МСФО) составила 4,3 млрд рублей.

Российским юрлицам теперь принадлежит и соцсеть «Одноклассники». Если раньше одноименное ООО на 100% принадлежало кипрской Odnoklassniki Holdings Limited, то с августа 2015 года стопроцентным собственником стало уже упомянутое ООО «Интернет компания Мэйл.ру».

По данным kartoteka.ru, в 2014 году выручка ООО «Одноклассники» по РСБУ составила 16,2 млрд рублей, а прибыль — 9,2 млрд рублей.

После реструктуризации две кипрские компании — Vk.Com Holdings Limited и Odnoklassniki Holdings Limited оказались не у дел. Об их дальнейшей судьбе в Mail.Ru Group говорить не стали.

С сентября 2015 года стопроцентной собственностью ООО «Интернет компания Мэйл.ру» стало и игровое подразделение холдинга — ООО «Мэйл.ру Геймз». До сентября им владела кипрская Nessli Holdings Limited. Согласно информации kartoteka.ru, в 2014 году у ООО «Мэйл.ру Геймз» выручка составляла 8,9 млрд рублей, прибыль — 2,8 млрд рублей.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев предположил, что реструктуризация вызвана изменением российского законодательства. 1 июня нынешнего года вступил в силу закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (его также называют законом об амнистии капиталов или законом о деофшоризации). По словам Исаева, схема с «прослойками» из российских компаний подходит по требованиям указанного закона, но требует от фирмы, которая стоит перед офшорной компанией, сдачи соответствующей отчетности.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции