Главная / Культура

Тайна «Черного квадрата» Казимира Малевича раскрыта

Специалистами Третьяковской галереи были проведены исследования известного «Черного квадрата» Казимира Малевича. В результате было установлено, что картина нарисована поверх двух других работ. Об этом было сообщено 11 ноября на международной конференции ко дню 100-летия картины.

Со слов научного сотрудника отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерины Ворониной, «Черный квадрат» был просвечен рентгеновскими лучами, а также под микроскопом были исследованы кракелюры – трещины краски на поверхности картины. Сквозь трещины эксперты увидели другой слой краски. Надо сказать, что до этого высказывались предположения о существовании другого изображения под слоем черной краски. Это подтвердили последние исследования картины.

«Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение - это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом» — это протосупрематическая композиция», - заявила Екатерина Воронина.

Была также расшифрована надпись на картине, которую Малевич впоследствии закрасил «Черным квадратом». По мнению экспертов, фраза звучала, как «Битва негров в темной пещере». Из этого следует, что работа Малевича – есть аллюзия на картину 1882 года французского писателя и журналиста Альфонсо Алле, который четверть века назад до появления «Черного квадрата» изобрел «монохромную живопись» и написал картину «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

Напомним, что картина Малевича «Черный квадрат» входит в цикл супрематических работ художника. По замыслу художника, картина является частью триптиха, в который также вошли «Черный круг» и «Черный крест». Впоследствии Малевич написал несколько авторских повторений «Черного квадрата». В настоящее время известны четыре таких картины, различающиеся рисунком, фактурой и цветом. В Третьяковской галерее находится подлинник 1915 года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции