Главная / В мире

Польша не видит политических возможностей для приема мигрантов из Сирии и Ирака

Польские власти отказались принимать беженцев по квотам Евросоюза. Причина – масштабные теракты во французской столице. Польский министр по делам Евросоюза Конрад Шиманский объяснил этот шаг в деликатной форме: у Восточной Европы нет «каких-либо политических возможностей» для приема мигрантов из Сирии и Ирака.

«Решения Совета Европы, которое мы критиковали, о переселении беженцев и иммигрантов во все страны Евросоюза являются частью европейского права … но после трагических событий в Париже мы не видим политической возможности их соблюдения», то есть, «вы - как хотите, а мы – как знаем».

Как сообщалось ранее, в конце сентября главы МВД стран Евросоюза большинством голосов приняли план введения квот на размещение мигрантов из Ближнего Востока и Африки в странах Евросоюза. Беженцев планировалось разместить по всем странам Евросоюза.

Стоит отметить, что некоторые страны Восточной Европы были категорически против системы квот. Главными противниками этого решения были Чехия и Словакия, хотя с ними были солидарны Румыния и Венгрия. Финляндия воздержалась от голосования.

«Система не будет работать, Словакию не заставят принимать планы по квотам», - заявил глава словацкого МВД Роберт Калиняка.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что «скорее нарушит принятое правило, чем потерпит диктат».

Последнее заявление польского министра по делам Евросоюза свидетельствует, что Польша «прозрела» и отказывается выполнять сентябрьское решение глав МВД Евросоюза, хотя в тот момент она выступила за принятие квот. Тогда МВД Чехии обвинило Польшу в предательстве интересов восточноевропейских стран.

Напомним, что вечером 13 ноября террористы совершили серию нападений на публичные места в Париже: стадион Stade de France, концертный зал и кафе. В результате терактов погибли более ста человек и пострадали более двухсот.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама