Главная / Культура

Провокационная комедия «Новейший завет» - шок для верующих

Александр Алексеенко
13 ноября 2015
196

Как уже отметили критики, картина бельгийца Жако Ван Дормеля «Новейший завет» является одной из лучших комедий года. Причём, даже на Каннском кинофестивале попасть на её просмотр было не так просто. И тому первопричиной является то обстоятельство, что фильм позиционируется как довольно хлёсткая пародия на ущербный миропорядок, придуманный и установленный деспотичным и мстительным богом. Правда, многие верующие люди, которые на киносайтах могли ознакомиться с содержанием фильма, стали задавать вопросы касательно допустимости выпуска «Новейшего завета» на большие экраны.

По уверениям экспертов, ортодоксальным приверженцам православной веры в данном случае волноваться совершенно не о чем, поскольку фильм не имеет ничего общего с радикальными взглядами ни на религию, ни на моральные устои. И хотя «Новейший завет» смотрится совершенно по-другому в России, нежели в Европе, тем не менее, основной его сюжет направлен на то, чтобы человеческую печаль превратить в иронию, а драму – в комедию, апофеозом которой является всеобщее счастье на Земле, наступившее с лёгкой женской руки.

Между тем, отдельно стоит отметить тот факт, что режиссёр фильма Ван Дормель не выступает в качестве наивного простачка, уверовавшего в спасительный потенциал феминизма. С другой стороны, вполне очевидным фактом для него является исчерпанность мужской доминанты в современной цивилизации. Возможно, именно по этой причине бельгиец не приехал на премьеру своего фильма в Россию, хотя его сюда и зазывали. Вместо себя он прислал письмо, в котором написал, что застрял где-то между Брюсселем и Петербургом, в то время как его друг, примат из Африки, не поехал в силу отсутствия у него визы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции