Главная / Технологии

В американском сегменте МКС произошло короткое замыкание в системе электропитания

На Международной космической станции (МКС) сложилась нештатная ситуация – произошло короткое замыкание в системе электропитания. В результате сейчас МКС получает всего 10% вырабатываемой солнечными батареями электроэнергии.

Короткое замыкание произошло в одной из систем американского сегмента станции. Предполагается выход из строя одного из восьми блоков, переключающих электропитание от солнечных батарей на резервное питание – аккумуляторы. В сложившейся ситуации часть научного оборудования станции обесточена. Специалисты пытаются устранить нештатную ситуацию и восстановить полное электроснабжение станции, но пока безуспешно. Вполне вероятно, что астронавтам, живущим в американском сегменте, придется совершить внеплановый выход в открытый космос, чтобы устранить причину короткого замыкания.

Нештатные ситуации случались на МКС и ранее. Так 14 января 2015 года, из-за сбоя в работе бортового компьютера, астронавтами была получена информация об утечке аммиака в американском сегменте. Астронавты были вынуждены на несколько часов покинуть свой сегмент и перебраться в российский модуль.

Напомним, что в настоящее время на МКС находятся шесть человек: три россиянина (Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков), два американских астронавта (Скотт Келли и Челл Линдгрен), а также японский астронавт Кимия Юи.

В середине декабря на МКС полетят Юрий Маленченко (Роскосмос), Тимоти Копра (НАСА) и Тимоти Пик (Европейское космическое агенство).

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции