Главная / Экономика

ЕЦБ намерен начать борьбу с рекордно низкой инфляцией

Александр Алексеенко
14 ноября 2015
106

Сегодня Евростат публикует предварительные статистические данные, после чего станет известно состояние экономики еврозоны, хотя кое-что уже известно.

Например, известно, что в июле-сентябре в Германии наблюдался спад производства, тогда как в Испании этот показатель, наоборот, вырос. Также постепенно улучшался рынок труда в европейских странах. Снижение цен на нефть вызвало рост реальных доходов и, естественно, потребление.

Эксперты прогнозируют небольшой рост крупнейших экономик еврозоны – Германии, Франции и Италии, на уровне 0,3%. В течение первых двух кварталов показатели экономического роста Германии снижались. Если это продолжится в июле-сентябре, то станет очевидным негативное влияние спада на развивающихся рынках на экономику крупнейшего европейского экспортера.

Рост продаж автомобилей и розничных продаж в июле-сентябре говорит об увеличении потребления в частном секторе. В то же время замедление мировой экономики негативно влияет на инвестиционную активность в странах, использующих евро. Как стало известно, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз мировой экономики до 2,9%, так как на развивающихся рынках продолжается спад, и показатели мировой торговли также падают. В Италии аналитики ожидают более высоких показателей инвестиционных показателей, так как экономика страны стала выходить из рецессии.

Между тем ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) начнет активную борьбу с рекордно низкой инфляцией. ЕЦБ готов использовать все возможные инструменты, если в сентябре 2016 года не будет зафиксирован рост инфляции к целевому значению (2%). Руководство ЕЦБ высказывает намерение дальнейшего снижения депозитной ставки на декабрьском заседании. Также рассматривается возможность корректировки программы скупки активов, объем которых в настоящее время составляет 60 миллиардов евро в месяц.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции