Главная / Культура

Никита Михалков открыл свою Академию

Александр Алексеенко
16 сентября 2015
167

Известный кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков открывает в Москве собственную Академию кинематографического и театрального искусства, где намерен работать ректором и художественным руководителем актерской мастерской.

Как сообщает агентство ТАСС, академия разместится в здании столичного Театра киноактера. Ожидается, что в церемонии открытия примет участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Также на встречу придут руководитель режиссерской мастерской Владимир Хотиненко, руководитель продюсерской мастерской Леонид Верещагин и руководитель операторской мастерской Анатолий Мукасей.

Проект полноценной, годичной академии основан на трехлетнем опыте работы Летней киноакадемии Никиты Михалкова. В академии четыре мастерских: режиссёрская, операторская, продюсерская и актерская. Их возглавляют мэтры российского театра и кино – Владимир Хотиненко, Анатолий Мукасей, Леонид Верещагин и, конечно, сам Михалков. Обучение длится год. За это время каждый студент снимет несколько картин под чутким руководством наставников. "Сейчас надо помочь им научиться разрабатывать проект целиком. Работать над сценарием. Плюс в обстановке очень специфической. Здесь и актеры, с которыми надо работать и операторы и продюсеры... Надо научить и работать коллективно", — ставит задачу Владимир Хотиненко, художественный руководитель режиссерской мастерской, народный артист России.

Планируется, что слушатели будут посещать мастер-классы, ставить спектакли, ездить на гастроли. В программе академии будут включены основные принципы самых известных театральных школ мира – Евгения Вахтангова, Михаила Чехова, Питера Брука, Шарля Дюллена, Константина Станиславского и других мастеров.

Слушатели академии смогут прослушать одну из четырех программ профессиональной переподготовки : «Актерское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в 21 веке», «Операторское искусство: технологии 21 века» и «Продюсер – 21 век».

Обязательное требование к поступающим слушателям – высшее профессиональное образование и наличие 340 тысяч рублей.

В преподавательском составе будущей академии произошли изменения: вместо Светланы Дружининой актерскую мастерскую будет вести Игорь Яцко, так как Дружинина примет участие в съемках.

«Очень важно дать хотя бы первый импульс», - сказал Михалков.

Сам Михалков будет появляться в академии два-три раза в неделю, «чтобы объяснять правила игры».

Год обучения в академии Михалкова обойдется примерно в четыреста тысяч рублей. Но это вклад в будущее, говорят в Академии. После выпуска мастера обещают студентам продвижение их проектов до "большого экрана".

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции