Главная / Это интересно

На Шри-Ланку упали части "Аполлона"

Александр Алексеенко
13 ноября 2015
181

Как сообщает астроном Джонатан Макдауэлл, который находится в обсерватории в Коломбо, одном из самых крупных городов Шри-Ланки, объект WT1190F проник в верхние слои атмосферы приблизительно в 09:18 по московскому времени, и двигался со скоростью тридцать девять тысяч километров в час. Исследователь отметил, что ему наблюдать за падающим объектом постоянно мешали густые облака, а также плохие погодные условия.

"Небесное тело», которое имело длину в несколько метров, по причине большой скорости не смогло до конца сгореть в атмосфере планеты. Ученые отмечают, что в южной части этого острова прошел мелкий дождь, состоящий из обломков. Большая часть из них упала в водное пространство Индийского океана.


Поразительно, но впервые в истории ученым удалось заранее определить место и время падения тела из космоса на Землю. Специалисты Европейского космического агентства применили падение фрагмента отработавшей ракетной ступени миссии «Аполлон» в качестве симулирования падения астероида, вроде Челябинского метеорита, чтобы отработать системы предупреждения и рассчитать траектории полета.

Объект WT1190F открыли два года назад, в феврале 2013. Но этот "искусственный спутник" Земли очень быстро был потерян, и астрономы решили, что больше он не вернется в видимые пределы нашей планеты. Было выяснено, что обломок вращался по вытянутой орбите, дальний конец ее был расположен за орбитой Луны. Подобного астрономам наблюдать не доводилось.


Предположительным "родителем" этого объекта могут стать две достаточно старых межпланетных миссии. WT1190F имеет шанс быть фрагментом разгонного блока от американского зонда Lunar Prospector, который был отправлен к Луне в 1998 в составе "Аполлона", или же японского марсианского зонда под названием "Нозоми", что пролетал недалеко от естественного спутника Земли где-то в то же время.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции