Главная / Это интересно

Колония муравьев представляет собой "суперорганизм"

Насколько организованным сообществом является муравьиная колония, исследовали ученые из Университета Бристоля. Было решено сымитировать нападение хищника на колонию и посмотреть, как будут себя вести насекомые в этой ситуации. Со слов ученых, насекомые продемонстрировали высокий уровень взаимовыручки, при этом действия муравьев были различные и зависели от ситуации и местоположения насекомых.

Например, когда во время одного из экспериментов ученые устранили муравьев-разведчиков, то вся муравьиная колония вернулась в муравейник. В другом эксперименте из центра колонии были убраны муравьи-рабочие. Это повергло в панику оставшихся насекомых, и они покинули свой муравейник, начав поиски нового для себя дома. По мнению ученых, в обоих случаях муравьи отреагировали подобающим образом.

Один из авторов исследования, Томас O’Ши-Виллер, объясняет такое поведение насекомых наличием отлаженных связей между нервными системами одиночных организмов и алгоритмов, отличных друг от друга в зависимости от уровня опасности. По его мнению, реакция муравьев на исчезновение рабочих муравьев сравнима с реакцией человека на повреждение клеток организма, то есть, на боль. Подобный вывод позволяет говорить о муравейнике как о «суперорганизме».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции