Главная / Экономика

ФНС переходит на особый режим контроля за налогами с зарплаты

Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) установила ежеквартальную периодичность контроля уплаты организациями подоходного налога за своих сотрудников. Новые формы ежеквартальных деклараций с индексом 6-НДФЛ уже утверждены приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. В декларации предусмотрено отражение работодателем полной информации по сотрудникам, включая суммы начисленных и выплаченных в их пользу доходов, предоставленные им вычеты (социальные, имущественные, профессиональные, «детские»), исчисленные и удержанные суммы налога с физического лица и другие необходимые сведения. За несвоевременное представление отчета налоговые органы имеют право заморозить банковские счета организации. До этого нововведения компании должны были отчитываться по НДФЛ не чаще 1 раза в год.

Налоговики не скрывают, что усиление контроля обусловлено участившимися задержками с перечислением предпринимателями налогов в бюджет. Так, по состоянию на 1 августа текущего года задолженность компаний в бюджет по подоходному налогу за семь месяцев увеличились на 21% и составила 57,8 млрд. рублей. В ФНС отметили, что новый порядок представления отчетности был введен во исполнение требований Федерального закона от 02.05.15 N 113-ФЗ об изменениях в Налоговый кодекс, вступающего в силу с 1 января 2016 года. В обосновании к соответствующему законопроекту было указано, что в 2013 году налоговыми органами было проведено около 20 тыс. выездных проверок, в ходе которых было выявлено более 15 тыс. нарушений, связанных с перечислением НДФЛ.

Одной из причин, по которым компании не перечисляют налоги в бюджет, является дефицит оборотных средств, поясняют специалисты. Как рассказал газете «Известия» аналитик Центра налогового и банковского администрирования Taxadmin.ru Максим Ратников, несвоевременная уплата налога грозит компании пеней, рассчитываемой по ставке рефинансирования ЦБ и составляющей 8,25% годовых. При этом банковский кредит им обойдется не менее чем в 20–22% годовых. В такой ситуации многие предпочитают иметь задолженность перед бюджетом, а не банком, даже несмотря на риск уголовного преследования по ст. 199.1 УК РФ: ведь на кону стоит банкротство их предприятия.
Юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева соглашается, что в теории затягивать уплату налога в бюджет можно довольно продолжительное время, при этом налоговики могут до конца года так ничего и не узнать. По ее мнению, при ежеквартальной сдаче отчета налоговый контроль станет более оперативным, а за счет повышения дисциплины у налоговых агентов – и более эффективным. Оптимизма Марии Емельянцевой не разделяет председатель Республиканского юридического общества, специалист в области налогового права Александр Хаминский, который указывает, что все нарушения по НДФЛ, за исключением несвоевременного предоставления деклараций, выявляются в ходе выездных налоговых проверок. Иными словами, продолжает эксперт, не совсем понятно, как ежеквартальное представление отчетности позволит налоговикам более оперативно устанавливать нарушения, если учесть, что перечисление удержанного налога в бюджет осуществляется агентом при выплате дохода физическому лицу.

Здесь, по мнению Хаминского, правительство упускает из виду главную проблему: 90% потерь бюджета связаны с выплатой «серых» заработных плат, в то время как НДФЛ уплачивается с «белой» зарплаты. И бороться надо именно с этим, причем не с помощью ужесточения налогового регулирования и налогового контроля, а путем стимулирования как работодателей, так и граждан платить и получать «белые» зарплаты. Таким образом, полагает эксперт, новая форма контроля за уплатой налога на доходы физлиц не поможет в полной мере избавиться от основного бюджетного бремени – проблемы «серых» зарплат.