Главная / Происшествия

Петр Павленский поджог ФСБ — защита обжалует арест художника

Александр Алексеенко
13 ноября 2015
186

Защита художника Петра Павленского, арестованного за поджог двери задания ФСБ в Москве, сообщила о намерении обжаловать его арест в Московском городском суде.

«Я намерена сегодня подать апелляционную жалобу. Когда будет ее рассмотрение, я сказать не могу, поскольку Мосгорсуд рассматривает жалобы на пресечения довольно-таки долго. Это может быть и через неделю, и через две», - сообщила адвокат художника Ольга Чавдар.

В настоящее время защита работает над тактическими действиями в суде.

Напомним, что Петра Павленского задержали в ночь на 9 ноября на Лубянской площади в Москве по подозрению в поджоге двери здания Федеральной службы безопасности России. Впоследствии было возбуждено дело о вандализме. 10 ноября Таганский суд Москвы принял решение о заключении Павленского под стражу до 8 декабря. На суде обвиняемый заявил, что будет хранить молчание до тех пор, пока его дело не будет переквалифицировано из статьи «Вандализм» в статью «Терроризм». По мнению Павленского, так как крымских хулиганов за поджоги дверей и урн судили как террористов, то и он должен быть осужден также.

Защита акциониста просила отпустить его под залог в один миллион рублей, апеллируя тем, что у подзащитного двое детей на иждивении. Однако обвинение потребовало арестовать скандально известного художника. Суд удовлетворил требование стороны обвинения.

Необходимо отметить, что художник также участвует в суде по делу о вандализме в Санкт-Петербурге. По версии правоохранительных органов, в феврале прошлого года он поджег автопокрышки на Мало-Конюшенском мосту Петербурга, стуча при этом в металлический лист. По его объяснению, своими действиями он хотел создать атмосферу революционного Майдана на Украине.

Петр Павленков стал известен своими скандальными акциями с 2013 года. В мае 2013 года, обмотавшись колючей проволокой, он лег у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха, забравшись для этого на крышу института имени Сербского. В ноябре этого же года Павленков решил продемонстрировать свои половые органы в Москве, прибив их к брусчатке Красной площади.

Как сообщает Русская служба новостей, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова призвала посылать еду художнику-акционисту Петру Павленскому в СИЗО его адвокат Ольга Чавдар назвала обоснованным. Как пояснила «Русской службе новостей» защитница, у Павленского особый рацион питания.

«Клич пустили совершенно обоснованно. Ему [Павленскому — прим. РСН], конечно, требуются передачи. В СИЗО он питается, но он ест не всё. У него свой рацион питания, который он для себя определяет, какие-то продукты он не кушает. Все должны понимать, что он может в принципе ничего не есть, его надо кормить, а то человек вообще голодать начнёт», — сказала Чавдар.

Говоря о состоянии Павленского, адвокат отметила: «Всё у него нормально. У него акция продолжается. Шоу продолжается».

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова разместила на своей странице в Facebook пост с призывом отправлять в СИЗО Петру Павленскому еду через интернет. Также Толконникова объявила о сборе денег для художника.

10 ноября Таганский суд Москвы арестовал Петра Павленского до 8 декабря. Против художника возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ «Вандализм» за поджог двери здания ФСБ. Павленский находится в СИЗО №2 «Бутырка».

Его адвокат сообщила РСН, что обжалует решение об аресте 13 ноября. По мнению Ольги Чавдар, поступки Павленского нельзя расценивать как преступление, так как он считается художественным акционистом, который таким образом реагирует на злободневные проблемы российского общества.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции