Главная / Экономика

Минфин: криптовалюта — это «рисковая игрушка»

Минфин РФ предупреждает – появление в России криптовалют несет риски отмывания преступных доходов, российским властям следует с осторожностью отнестись к ним, сообщают РИА Новости.

«Сейчас в правительстве идет обсуждение закона (о криптовалютах). У нас подход такой: развлекайтесь с криптовалютами, как хотите, но не надо их менять на нормальные деньги», - сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев относительно перспектив криптовалюты в России.

Моисеев рекомендует обратить внимание на мировой опыт, в котором не нашлось места такой валюте. Поэтому России нет смысла «быть впереди планеты всей».

Сегодня издание «Коммерсант» сообщило о намерении платежной системы QIWI в будущем году начать эмиссию первой в России виртуальной валюты – битрубля. Битрубль будет создаваться по технологи, на основе которой создавался биткоин – самая популярная криптовалюта. Однако, как известно, денежная эмиссия в России может быть проведена только с разрешения Центробанка.

Генеральный директор и совладелец QIWI Сергей Солонин утверждает, что по этому вопросу уже проведена неформальная встреча с представителями Центробанка, подчеркнув при этом, что точные сроки запуска криптовалюты будут зависеть от решения регуляторов. Из этого заявление можно сделать вывод, что Центробанк, в принципе, не против этой «игрушки», вопрос во времени ее запуска.

Вместе с тем, глава банка Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты – подходящий вариант для проведения сомнительных операций, поэтому банк внимательно изучает и продумывает последствия от ввода в обращение битрубля.

По подсчетом Солонина, для запуска криптовалюты потребуется несколько сотен миллионов рублей. Кроме обсуждения этого вопроса с ЦБ, направлено также письмо в силовые ведомства с описанием данного проекта.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции