Главная / Это интересно

Люди использовали пчелинный мед уже девять тысяч лет назад

Экспертное издание Nature опубликовало статью, в которой учёные приводят доказательства того, что первые пчеловоды на Земле появились ещё в каменном веке. Причём, данное явление, несмотря на изображения медоносных пчёл на многих наскальных фресках, до сих пор не было изучено. И дело здесь в том, что до настоящего времени учёные не располагают точными археологическими данными, которые подтвердили бы случаи сбора мёда и воска.

С целью пополнения знаний в данной области, была собрана международная группа учёных, специалисты которой провели сравнительный анализ около шести тысяч останков глиняной посуды, собранных на территории 150-и районов Северной Африки и Евразии. Причём, возраст всех этих черепков относится к эпохе завершения последнего ледникового периода, когда люди впервые стали практиковать оседлый образ жизни.

Согласно экспертному заключению, древнейшие следы контакта человека и медоносных пчёл относятся к возрасту в 9-ть тысяч лет, и произошло это на территории нынешней Турции. А вот в Центральную Европу, на север Африки и на Балканы продукты деятельности пчёл попали лишь спустя несколько тысячелетий. И, как полагают учёные, древние люди могли использовать воск для наклеивания на стрелы и копья каменных наконечников, а также для придания посуде водоотталкивающих характеристик. Что касается мёда, то данный продукт был единственным источником сладкого для древних людей.

Согласно генетическим исследованиям, медоносные пчёлы были завезены на территорию Азии порядка 300 тысячелетий назад, и уже оттуда получили распространение по Европе и Африке. Правда, во время последнего ледникового периода ареал медоносных пчёл получил серьёзное сокращение. Если же говорить о современных пчёлах, то во всём мире их популяция стремительно сокращается и они, по сути, стоят на пороге исчезновения.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции