Главная / Культура

Особенности и отличия иудейских памятников

Люди, далёкие от религии, могут подумать, что иудаизм это аналогичная православию, католицизму или протестантству ветвь христианства. Однако это далеко не так, поскольку данная религия базируется на совершенно других, имеющих серьёзные отличия, святых текстах. В частности, в основу иудаизма положены такие святые писания, как Ветхий Завет и Тора, которые определяют различия в обрядах и ритуалах, в том числе и касательно вопросов погребения усопших.

Особенности иудейских памятников

Если иудейское надгробие изготовлено в строгом соответствии с религиозными канонами, то, прежде всего, на нём вы не увидите изображения людей. Обусловлено это тем, что, согласно Ветхому Завету, таким правом наделён только Господь Бог.

Именно поэтому на иудейских кладбищах вы не встретите памятников, которые чрезмерно перегружены ритуальной графикой. То есть, кроме текстового обозначения и некоторых символов религиозного характера, здесь больше ничего не увидишь. И это тем более актуально, что для ортодоксальных евреев нанесение на памятник изображений в виде человеческих фигур или фотографий, не говоря уже об оформлении надгробий в виде человеческих скульптур, не то что неприемлемо, но попросту недопустимо.

Специфика еврейских надгробий

Что характеризует еврейские надгробия, так это специфичная ритуальная символика, среди которой пальму первенства держит шестиконечная звезда Давида. И именно её изображение, нанесённое на еврейские (иудейские) памятники, является основной отличительной характеристикой, которую не увидишь ни в какой другой религиозной конфессии. Хотя, многие иудеи предпочитают изображать на памятниках своих ушедших родственников, так называемые меноры, которые представляют собой традиционный подсвечник, рассчитанный на семь свечей. Кроме этого, здесь можно увидеть изображения различных растений, зверей или птиц.

Ну и, конечно, ни одно иудейское захоронение не обходится без таких аксессуаров надгробных комплексов, как вазы, цветники и подсвечники.

Надписи на иудейских памятниках

Традиционно, надписи на всех иудейских памятниках выполняются на древнем иврите, в то время как простонародный идиш для этих целей практически никогда не используется. И что самое интересное, надписи, или эпитафии, на каменных еврейских надгробиях всегда вырезались вручную. И это несмотря на то обстоятельство, что в качестве материала для памятников всегда выбирается либо мрамор, либо гранит.

Кстати, и в этом иудеи видят некое рациональное зерно, считая, что другого, более подходящего материала для увековечивания памяти о близком человеке, найти попросту невозможно. Если же говорить о самом тексте эпитафий, то здесь никаких ограничений не существует.

Хотя, традиционно надписи прославляют заслуги усопшего перед Господом и людьми, тем самым, подготавливая его душу к Страшному суду. Если же учесть тот факт, что чаще всего иудеи устанавливают вертикальные плоские плиты, то проблем с размещением надписей практически не существует.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...