Главная / Технологии

Обнаруженный близнец Венеры пока недоступен для изучения

Александр Алексеенко
12 ноября 2015
215

Занимаясь поиском планет за пределами Солнечной системы, астрономы обнаружили горячую планету, очень похожую на Венеру. Объект назвали GJ 1132b. Представляет собой скалистую планету, вращается вокруг звезды, находящейся в 39 световых годах от нашей планеты – для космических просторов это относительно небольшое расстояние. Однако на сегодняшний день ученые не могут изучать атмосферу этой планеты, так как это будет возможным только с помощью следующего поколения телескопов, которые уже разрабатываются. Современные же телескопы пригодны для изучения крупных космических объектов. Сейчас ученые с нетерпением ждут телескоп нового поколения, чтобы изучать планеты величиной с GJ 1132b. Также это поможет более эффективно изучать космические объекты за пределами Солнечной системы в поисках внеземной жизни. И хотя даже такое расстояние (370 триллионов километров) человечество не способно преодолеть, знание, из каких молекул состоит атмосфера GJ 1132b, позволит сделать определенные выводы о происходящих на ней процессах.

Однако первые данные говорят, что планета вряд ли пригодна для жизни. Ее орбита настолько близка к звезде, что один год на этой планете длится всего 1,6 земных суток, то есть, она «постоянно находится в духовке». О воде не приходится говорить, так как она давно испарилась. Наличие атмосферы вполне возможно, считают астрономы, что делает ее похожей на Венеру, но в семь раз горячей.

Хотя предварительная информация отбрасывает вероятность жизни на GJ 1132b, ученые считают, что ее изучение позволит приобрести определенные навыки, полезные для будущих исследований более пригодных для жизни планет.

Однако, как говорят астрономы, изучение атмосферы столь удаленной планеты – задача не из простых. Для этого исследуется свет звезды, проходящий сквозь атмосферу, а это требует определенного положения звезды, исследуемой планеты и Земли (на одной линии). Свет звезды «доставит» на Землю определенные следы молекул атмосферы планеты GJ 1132b. Но эти следы невозможно выявить современными телескопами. К тому же свет звезды настолько сильный, что затмевает любые молекулярные следы. Все это возможно только с крупными планетами, подобными Нептуну.

В случае с GJ 1132b дело обстоит несколько иначе, потому что она вращается вокруг «красного карлика», свет которого вряд ли будет полностью затмевать атмосферу планеты.

«Да, скорее всего, ближайшие потенциально пригодные для жизни планеты вращаются вокруг красных карликов», - считает Закори Берта-Томпсон, руководитель группы ученых из Массачусетского технологического института, обнаруживших GJ 1132b.

Требуемые для исследований телескопы почти уже созданы. В ближайшее десятилетие войдет в строй супер-обсерватория с зеркалами до 40 метров. В 2018 году на орбиту будет выведен космический телескоп «Джеймс Уэбб», который будет способен изучать объекты, подобные GJ 1132b.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции