Главная / Общество

Роскомнадзор сможет без суда блокировать домены в зонах «.ru» и «.рф»

Александр Алексеенко
11 ноября 2015
111

По сообщению газеты «Известия», Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) выступил с инициативой предоставления Роскомнадзору права закрывать домены в зонах «.рф» и «.ru» вредоносных или экстремистских сайтов, не дожидаясь решения суда. Разделегирование подобных сайтов сделает их недоступными не только на территории России, но и за рубежом. Соответствующие письма были направлены в Минкомсвязи и в Роскомнадзор.

Идея КЦ заключается в том, что три аккредитованные им организации – «Лаборатория Касперского», Лига безопасного интернета и Goup-IB, будут выявлять и предлагать Роскомнадзору кандидатов на закрытие указанных доменных имен.

«Тема разделегирования доменных имен жесткая и узкоспецифическая. Если нам такое полномочие будет предложено, то мы с удовольствием его рассмотрим», - сказал глава ведомства Александр Жаров.

Эксперты IT-индустрии считают, что подобная мера давно назрела. Всем известно, что сегодняшние механизмы блокировки сайтов с противоправным или вредоносным контентом при желании легко обходятся пользователями из России. Кроме того, информация остается доступной зарубежным пользователям.

«Возможность досудебной блокировки сайта – более оперативный способ принятия мер к ресурсу, поскольку очевидно, что судебные процессы могут быть затянутыми во времени», - сказала исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко.

Инициатива КЦ может стать новым этапом борьбы с незаконным контентом. Хотя в настоящее время Роскомнадзор уже имеет достаточно широкие права в работе с незаконными ресурсами, усиление его функций – это «логичный шаг в этом процессе».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции