Главная / Общество

Без суда и следствия Роскомнадзор будет блокировать домены

Рабочая комиссия, в состав которой войдут представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ отвечает за правила регистрации в зонах «.ru» и «.рф»), в ближайшее время рассмотрит вопрос о предоставлении Роскомнадзору права в досудебном порядке лишать регистрации домены в зонах «.ru» и «.рф».

«У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон», - сообщил директор КЦ Андрей Воробьев.

Напомним, что в настоящее время Роскомнадзор может только добавлять домены в черный список, но при этом сайты продолжают спокойно работать, и доступны иностранным пользователям. Только разделегирование делает их недоступными.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский считает разделегирование доменных имен эффективной мерой в борьбе с ресурсами-нарушителями.

«У нас есть практика взаимодействия с организациями, подобными КЦ, за рубежом. Как правило, мы не встречаем отказов со стороны этих организаций, когда направляем им аргументированное требование, подтвержденное российским судом, по прекращению делегирования доменов в международных зонах», - сообщил Ампелонский.

Как сообщалось ранее, в октябре Мосгорсуд вынес решение об ограничении доступа к торрент-трекеру Rutor.org и еще десятку ресурсов на постоянной основе, тем самым в России был создан прецедент пожизненной блокировки сайтов с пиратским контентом. Постоянной блокировке подверглись ресурсы Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net и другие. В ноябре пожизненную блокировку получил от Мосгорсуда торрент RuTracker.org по иску издательства «ЭКСМО».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама