Главная / Политика

РАН обвиняет NASA в краже открытий о Марсе

Профессор Олег Вайсберг, главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра из Института космических исследований Российской академии наук (РАН), выступил с заявлением, в котором поставил под сомнение последние открытия специалистов американского космического агентства о Красной планете. В частности, он высказал предположение, что приведённые доказательства того, что Солнце за всю историю своего существования просто иссушило поверхность Марса и сдуло всю его атмосферу, на самом деле, были взяты из архивов советских учёных, которые данный вопрос уже давно изучили.

Поскольку влияние солнечного ветра на атмосферу Марса, а также на её эволюцию, было доказано советскими учёными, которые в своей деятельности основывались на данных, полученных посредством межпланетных станций, то недавние заявления учёных NASA о явлении атмосферных потерь, мягко говоря, не являются чем-то новым для научного сообщества. И, как пишет ТАСС со ссылкой на выступление Вайсберга, российским учёным очень жаль, что во время пресс-конференции их американские коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты исследований.

Как следует из заявления Вайсберга, впервые атмосферу Красной планеты начали изучать космические станции советского образца «Марс-2», «Марс-3» и «Марс-5». И произошло это в 70-х годах прошлого столетия, когда и была открыта магнитосфера планеты, наравне с которой был зарегистрирован и поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром. Но что самое важное, уже тогда результаты исследований были опубликованы многими экспертными изданиями – рассказал учёный.

Согласно оценкам советских учёных, поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что это, безусловно, можно расценивать как основной фактор, приведший к огромным потерям марсианской атмосферы. В частности, станция «Марс-5» передавала информацию, согласно которой, потери ионов из атмосферы Марса составляют порядка 250 грамм/секунду. Причём, эти данные были подтверждены в 1988 году отечественным спутником «Фобос-2», а также спутником Европейского космического агентства Mars Express.