Главная / Экономика

СМИ: Минфин оценил риски бюджета 2016 в 1 трлн. рублей

Как стало известно некоторым СМИ из компетентных источников, Министерство финансов России оценило риски исполнения проекта федерального бюджета образца 2016 в 1 трлн. рублей. По сути, здесь речь идёт о том, что государственная казна может недосчитаться доходов на данную сумму, а это – 10% от общего объёма федеральных доходов, запланированных на 2016 год. В этой связи, Минфин уже подготовил соответствующее заявление, которое будет озвучено на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева прежде, чем Госдума рассмотрит проект федерального бюджета на 2016 год – пишет «КоммерсантЪ», со ссылкой на источник в Белом доме.

Согласно заявлению представителя ведомства Антона Силуанова, около 10% федеральных доходов в казну находятся под явной угрозой неисполнения. Усугубляется же ситуация тем обстоятельством, что объёмы резервного фонда настолько истощились, что их запасы могут закончиться уже к концу 2016 года, а не 2017 года, как это предполагалось ранее, когда проводились работы над составлением проекта бюджета. И, как уверяют эксперты, основным к тому посылом будет слишком дорогой рубль.

Как отмечают в Минфине, бюджет 2016 рассчитывался, исходя из того, что нефть марки Brent будет составлять около $50 за баррель. И хотя в последние несколько месяцев данный показатель действительно варьируется в этих пределах, тем не менее, свою лепту в процесс внёс дифференциал стоимости нефти марки Urals к Brent, который достиг показателя в $4 за баррель. Но что немаловажно, такая тенденция будет просматриваться и в среднесрочной перспективе, что в итоге и поставит под угрозу федеральные доходы в 2016 году, которые экспертами оцениваются в сумму 800 млрд. рублей. Остальные же недопоставки бюджетных средств в Минфине видят в завышенных ценах на газ, в завышении доходов Пенсионного фонда, а также в сокращении прибыльности ЦБ и предприятий нефтегазовой промышленности.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама