Главная / Технологии

На "задворках" Солнечной системы обнаружена карликовая планета со странной орбитой

На конференции Американского астрономического общества было сообщено об открытии самого далекого объекта Солнечной системы – карликовой планеты, получившей название V774104. Планета была обнаружена в октябре. Находится в три раза дальше от Солнца, чем Плутоний (15,4 миллионов километров). Планета находится на самом краю «Пояса Койпера», который считается дальней областью орбиты Нептуна. Диаметр «карлика» V774104 составляет 500-1000 километров.

Ученые обратили внимание на орбиту планеты, которая говорила астрономам о воздействии на нее неизвестных планет или близлежащих звезд.

Ученые предполагают, что обнаруженная планета представляет собой скалистый мир. Такие образования часто обнаруживаются в Облаке Оорта (такое название скоплению карликовых планет дал автор открытия Скотт Шеппард).

Ученые заявляют, что если V774104 когда-нибудь приблизится к Солнцу, то станет одним из известных «ледяных миров», орбиты которых связаны с гравитационным полем Нептуна и объясняются его воздействием на них. По их мнению, это открытие даст важнейшие космологические данные для последующих исследований космических объектов.

Со слов Шеппарда, объекты, находящиеся внутри Облака Оорта, имеют вытянутые орбиты, которые сегодня нельзя объяснить имеющимися данными об устройстве Солнечной системы. На орбиты могла воздействовать скрывающаяся на дальних границах Солнечной системы гигантская планета.

Оппоненты Шеппарда предполагают, что орбиты планет стали растянутыми из-за силы гравитации в древнейшую эпоху Солнечной системы, когда прото-Солнце имело другое «окружение».

Напомним, что «Пояс Койпера» - это область ледяных объектов за орбитой Нептуна, имеющая дискообразную форму. «Пояс» находится в миллиардах километров от Солнца. Самыми известными из «ледяных миров» можно назвать карликовые планеты Плутон и Эрида.

«Пояс Койпера» напоминает собой кольцо в виде пончика, которое расширяется за орбитой Нептуна на расстояние порядка 30-55 астрономических единиц. Его можно сравнить с астероидным поясом, но только до двухсот раз массивнее его. Состоит из малых космических тел – остатков материала после формирования Солнечной системы. Эта область и далекое Облако Оорта, по предположению астрономов являются «домом» для комет, вращающихся вокруг Солнца.

Как известно, первой миссией с Земли в «Пояс Койпера» является миссия «Новые горизонты». В этом году космический аппарат достиг Плутона.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции