Главная / Это интересно

Недосып у женщин приводит к разрушению почек

Научные работники медицинской кафедры госпиталя Бригама (Женева), достаточно давно и пристально исследуют вопросы влияния сна на состояние здоровья человека, а также функционирование организма под влиянием различных факторов. Ученые пришли к заключению, что недосып оказывает довольно серьёзное негативное воздействие на работу почек, в особенности этот вопрос касается представительниц слабого пола. К такому выводу исследователи пришли после того, как проанализировали данные 11-летних наблюдений за состоянием здоровья более 4,5 тысяч женщин.

Как отмечают учёные, в ходе исследований им приходилось дважды в год проверять состояние почек испытуемых. При этом им удалось проследить некую закономерность, которая говорит о том, что нарушения или недостаток сна приводит к пропорциональному нарушению в работе выделительной системы организма. Так, у женщин, которым удавалось поспать за сутки не более пяти часов, наблюдались снижения функциональности почек на целых 65%, а иногда и выше. А вот у женщин, которые спали положенные семь-восемь часов в сутки, наоборот, в работе выделительной системы никаких дисфункций отмечено не было.

Информагентство «Дни.Ру», апеллируя к доказательствам исследователей, рассказывает, что недостаток сна негативно сказывается буквально на всех системах человеческого организма, ослабляя их и делая более подверженными к воздействию различных микроорганизмов. При этом отдельное внимание акцентируется на том обстоятельстве, что ни возраст человека, ни его социальный статус, ни половая принадлежность не играют такой роли в данном вопросе, как именно недостаток сна. Фактически, хронический недосып способен оказывать фундаментальное воздействие на общее состояние здоровья человека – пишет автор исследования Эрик Пратер.

Так, эксперты, принимавшие участие в этом исследовании, на неделю поместили испытуемых в отель, предложив каждый день закапывать в нос лекарство, содержащее вирус простуды, а затем следили за результатом. Оказалось, что те, кто спал пять часов и менее, в четыре с половиной раза чаще подхватывали насморк.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции