Главная / Это интересно

Учёные: нейтрино доказал эффективность в борьбе с кариесом

Александр Алексеенко
16 сентября 2015
194

Информагентство Science News, со ссылкой на экспертное издание The Astronomical Journal, сообщает, что учёные, в ходе экспериментов с нейтрино, доказали, что именно эти элементарные частицы стоят в основе создания большой части фтора во Вселенной. Таким образом, исследователи предположили, что, поскольку фтор входит в состав практически всех известных марок зубной пасты, то нейтрино оказывают существенный вклад в дело борьбы с кариесом.

На сегодняшний день нейтрино является малоизученным элементом и, чтобы хоть немного исправить данное положение, американские учёные Кэтрин Пилачовски и Кэмерон Пэйс исследовали 79 звёзд. Так, при помощи 2,1-метрового телескопа Национальной обсерватории Китт-Пик, что в штате Аризона, астрономы пытались найти газ фтороводород, который имеет особенность поглощать инфракрасное излучение, тем самым оставляя след на спектре излучения звезды. И уже на 51обследуемой звезде учёные обнаружили фтор, да в таком количестве, что его источником могли быть только нейтрино, которые создают данный химический элемент непосредственно при вспышке сверхновой.

Стоит отметить, что новое открытие астрономов идёт в разрез с результатами прежних исследований в данной области. Так, Хенрик Йонссон из Лундской обсерватории утверждает, что фтор является продуктом не нейтрино, а обычных ядерных реакций, происходящих в звёздах на асимптотических ветвях красных гигантов, сжигающих гелий и водород. Между тем, спор между двумя гипотезами может быть разрешён только методом корректного определения температуры изучаемых звёзд.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции