Главная / Происшествия

Адыгейские врачи спасли мужчину, удалив из головы топор

В отделении челюстно-лицевой хирургии Адыгейской республиканской больницы бригадой врачей была проведена практически уникальная операция, суть которой заключалась в извлечении топора из головы пациента. При этом информагентство «Интерфакс-Юг», со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Адыгеи, сообщает, что у мужчины топором были повреждены обе стороны челюсти, носовые кости, а также левый глаз. И, как уверяет источник, до головного мозга лезвие топора не дошло всего несколько миллиметров, что и спасло жизнь пациенту.

По уверениям специалистов, проводящих операцию, её сложность заключалась в том, что извлечение топора могло обернуться обильным кровотечением. С другой стороны, пациента с топором в голове было практически невозможно обследовать, поскольку торчащая рукоять не давала возможности поместить пострадавшего в томограф. Между тем, врачи сумели сделать невозможное, и пациента уже выписали из отделения. Конечно, ему ещё предстоит пройти процесс реабилитации и несколько пластических операций, но на общем его самочувствии это никоим образом не сказывается.

Отдельно отмечается тот факт, что мужчина, получивший столь серьёзную травму головы, находился в сознании и самостоятельно вызвал себе бригаду скорой помощи. В свою очередь, представитель следственного управления СКР по Адыгее сообщает, что по факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело.