Поведение птиц помогло ученым понять эволюционный смысл любви. Известно много примеров, когда птицы выбирают себе пару раз и навсегда. Это явление вызвало интерес ученых, почему птицы подолгу выбирают себе «половинку».
Немецкие орнитологи Общества Макса Планка провели исследования, объектом которых стали почти две сотни зебровых амадин.
Вначале эксперимента птицам дали свободу в выборе себе пары. Затем амадин разделили на две группы. В первой группе птицы жили «семейно», то есть, парами, образованными по «обоюдному согласию». Во второй группе предварительного отбора птицам не было предоставлено, пары были сформированы спонтанно, по принципу «самец-самка».
В дальнейшем было установлено, что в первой группе процент выживаемости потомства был очень высоким – среди «счастливых» пар рождалось и выживало на 37 процентов больше птенцов, чем во второй группе. При этом «пустых» или потерянных яиц у этих пар было в три раза меньше.
У пар из второй группы, где птицы не выбирали друг друга, птенцы чаще погибали в первые два дня после появления на свет. Ученые связывают полученные результаты с тем, что самцы из-за отсутствия привязанности к своим «половинкам», не были мотивированы к заботе о потомстве.
Ученые считают, что наблюдения за птицами раскрывают причину появления любви. Только взаимная привязанность дает возможность производить большее число потомков. Благодаря ей повышались шансы на продолжение рода, на передачу генов. Это и явилось эволюционным преимуществом зебровых амадин. Отсутствие привязанности (чувства любви), не позволило бы этим пернатым продолжить свое эволюционное развитие.
Исследователи считают, что аналогичное вполне могло быть и среди наших предков.