Главная / Культура

Достопримечательности Санкт Петербурга: Набережная реки Мойки

Когда прогуливаешься по Невскому проспекту со стороны Адмиралтейства, то неизменно пересекаешь реку Мойка, которая берёт своё начало у Фонтанки и впадает в Неву, неподалёку от её устья. И хотя данная водная артерия имеет в длину всего 4,57 км, она ещё помнит те времена, когда на её берегах работали общественные бани. Кстати, река получила название Мойка именно по этой причине. Хотя, историки уверяют, что в далёкой древности река носила название Мья, что в переводе с финского означает «грязь». Но, как бы то ни было, каждое строение, расположенное на набережной Мойки, может рассказать не одну историю о городе и о его жителях.

Самое удивительное место

Набережная реки Мойка, безусловно, является одним из удивительнейших мест города, где расположено достаточно большое количество достопримечательностей, которые неизменно привлекают туристов и гостей Северной столицы. Так, проходя по Певческому мосту, можно наблюдать просто невероятные виды Дворцовой площади, в то время как от Поцелуева моста можно любоваться Исаакиевским собором. Между тем, и сами мосты можно назвать одной из достопримечательностей города. Кстати, недалеко от Дворцовой площади и Эрмитажа уютно расположилась гостиница «Три моста» в Санкт-Петербурге, на сайте которой http://viahotel.ru/hotels/tri-mosta гости города могут зарезервировать себе комфортабельный номер. И, несмотря на то обстоятельство, что отель расположен в историческом центре города, стоимость номеров удивляет своей доступностью, в то время как само пребывание здесь располагает к релаксу и душевному отдыху.

Зимняя канавка

Недалеко от Зимнего дворца речка соединяется с Невой посредством рукотворной Зимней канавки, длина которой составляет 228 метров, а ширина – всего 20 метров. Построена она была в 1718-1720 г.г., а своё название получила вследствие соседства с Зимним Дворцом Петра Первого. И когда экскурсионный теплоход проходит мимо этого места, экскурсоводы неизменно акцентируют внимание на данном элементе. А всё потому, что в 80-х годах XVII столетия на месте Дворца Екатерина велела построить Эрмитажный театр, причём, таким образом, чтобы он соединялся со Старым Эрмитажем. И Джакомо Кварнеги, занимающийся данным вопросом, принял решение построить арку-галерею, которую некоторые завистники таланта итальянского архитектора назвали ненадёжной. И, чтобы обелить репутацию Кварнеги, императрица Екатерина устроила в галерее пир, пригласив множество гостей.

Таким образом, надёжность строения была доказана, а сам архитектор получил широкую известность, как умный и оправдывающий доверие градостроитель.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...