Главная / Экономика

Российский союз туриндустрии предупредил о возможном банкротстве туроператоров

Александр Алексеенко
09 ноября 2015
87

Ассоциация туроператоров России (АТОР) спрогнозировала двухсот миллионный ущерб туристическому бизнесу в случае, если введенный запрет на авиасообщение с Египтом продержится больше двух-трех месяцев. Между тем, только за прошедшее время, по данным вице-президента АТОР Дмитрия Горина, потери российских туроператоров уже составили 10 миллионов долларов США. Но есть и другие причины возникновения убытков российского туристического бизнеса.

«Одной из наиболее существенных причин возникновения убытков для туроператоров может стать нежелание египетских партнеров засчитывать предоплаченные средства за размещение российских отдыхающих за счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета», - сообщили специалисты АТОР.

Между тем АТОР ищет в правительстве России содействия в решении вопроса предоплаты за размещение российских туристов в Египте. 7 ноября, сразу после временного приостановления полетов между Россией и Египтом, Российский союз туриндустрии (РСТ) предупредил о возможном банкротстве туроператоров в случае возникновения ситуации, связанной с возвратом денег за путевки всем туристам, которые не полетят в Египет или прервут свой отпуск в этой стране. Напомним, что из-за введения запрета на полеты, туристы могут рассчитывать на компенсацию полной стоимости путевки.

«Компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех денег будет означать автоматическое банкротство туроператоров, причем, и самых крупных, в том числе», - пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Египетская сторона также в панике, так как уход российских и британских туристов лишит страну 70% туристического потока, который дает более 11% египетского ВВП и более 14% валютных поступлений в бюджет.

Напомним, что 6 ноября было прекращено авиасообщение между Россией и Египтом (соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным позднее). Решение было принято по рекомендации Национального антитеррористического комитета ФСБ. В этот же день было принято решение о вывозе из Египта порядка 50 тысяч российских отдыхающих. Решено, что вывоз туристов будет проводиться только с личной ручной кладью весом не более 10 килограммов. Багаж планируется перевозить специальными рейсами.

«Это было сделано в целях безопасности, так как, до выяснения причин (авиакатастрофы), у нас нет понимания, насколько скрупулезно проходит досмотр», - заявил руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции