Главная / Общество

Минздрав предупреждает о коварстве ноября и росте смертности от пневмонии

Александр Алексеенко
09 ноября 2015
119

Главный терапевт Минздрава России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин заявил сегодня, что до конца года в России не ожидается эпидемии гриппа.

«Согласно научным прогнозам, в этом году мы не ожидаем никакой эпидемической вспышки», - сказа Чучалин, хотя заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) все же вырастет. Однако резкого роста числа заболеваний в настоящее время не наблюдается, фиксируются лишь отдельные небольшие вспышки, так как ноябрь всегда имел коварный характер относительно ОРВИ.

«Вирусы, которые сейчас циркулируют, повторяют те, что были в прошлом году, за исключением швейцарского подтипа вируса H3N2», - сообщил эксперт.

Как известно, 12 ноября будет отмечаться Всемирный день борьбы с пневмонией. Как отмечает Чучалин, последние годы в России наблюдается резкий рост числа людей, умерших от пневмонии. Напомним, что пневмонии часто предшествуют вирусные заболевания. По мнению эксперта Минздрава, печальная статистика напрямую связана с низкой профилактической работой среди населения, в частности, вакцинации, а также предельно поздним обращением больных людей к врачам по поводу инфекций дыхательных путей. Также усугубляют ситуацию алкоголизм, высокий процент больных СПИДом и наркомания.

По данным Минздрава, в 2014 году от пневмонии умерли 40 тысяч россиян, то есть, на 10 тысяч человек больше, чем в 2013 году.

Как известно, в октябре глава Роспотребнадзора Анна Попова спрогнозировала рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в середине января 2016 года.

Роспотребнадзор сообщает, что в России ежегодно болеют гриппом и ОРВИ около 30 миллионов человек.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции