Главная / Общество

RuTracker заблокирован навечно

Александр Алексеенко
09 ноября 2015
153

История с блокировкой одного из самых популярных ресурсов русскоязычного интернета, торрент-трекера RuTracker.org, подошла к концу: Мосгорсуд принял решение о его пожизненной блокировке.

«Сегодня рассмотрен иск о пожизненной блокировке. Исковое заявление ООО «Издательство ЭКСМО» к корпорации «Дримторент» удовлетворено. Вынесено решение о пожизненной блокировке ресурса», - сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Решение суда вступит в силу после истечения 30 дней со дня его вынесения, если решение не будет обжаловано ранее.

Желающих закрыть ресурс оказалось немалое число. «ЭКСМО» обратилось в суд на RuTracker.org еще в июле. Поводом для обращения стала раздача книг Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Также с этим ресурсом не поладила Национальная федерация музыкальной индустрии (НМФИ) и другие правообладатели.

В деле принял участие Роскомнадзор, но это не помогло решить конфликты в досудебном порядке, мирным путем, так как ресурс не согласился удалить предмет спора в полном объеме.

Как выяснилось, после того, как правообладатели обратились в суд, администрация ресурса обратилась к своим пользователям с предложением высказаться «за» или «против» удаления спорного контента. Опрос показал, что большинство клиентов (66%) проголосовало за второй вариант с поиском вариантов обхода блокировки. Мнение пользователей стало определяющим в дальнейших действиях администрации RuTracker.org.

Напомним, что крупнейший русскоязычный BitTorrent – трекер RuTracker основан в 2004 году. Любители бесплатного контента могли найти в нем фильмы, музыку, книги и софт, зачастую, в обход правообладателей. Количество пользователей в настоящее время составляет более 14 миллионов человек.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции