Главная / В мире

Глава Пентагона: США противостоят «российской агрессии»

США предпринимают шаги для противостояния «российской агрессии» и ее провокации в Европе и на Ближнем Востоке, заявил глава Пентагона Эштон Картер, выступая на национальном форуме обороны в Калифорнии, передает Bloomberg. В Вашингтоне разрабатывают новую стратегию сдерживания Москвы в свете "изменившегося поведения России".

Картер отметил, что США не стремятся к «холодной» или «горячей» войне с Россией. «Мы не стремимся сделать Россию врагом. Но не обольщайтесь, США будут защищать свои интересы, своих союзников, принципы международного порядка и наше позитивное будущее», — заявил глава Пентагона.

По его словам, в Белом доме меняют оперативные позиции и планы по размещению военного контингента, так как американцами вместе с союзниками ведется работа "над сдерживанием российской агрессии и уменьшением уязвимости наших партнеров".

Картер пояснил, что США обновляют свой ядерный арсенал и инвестируют в новые технологии, такие как дроны, бомбардировщики дальнего радиуса действия, электронные системы для ведения боевых действий.

Кроме того, Картер подчеркнул, что Россия участвует в сложных мероприятиях в море, в воздухе и в киберпространстве.

По словам Картера, США и Россия сотрудничают в некоторых вопросах, где сходятся их интересы. В пример он привел ядерные программы Ирана и добавил, что Россия, возможно, может еще сыграть позитивную роль в Сирии. Тем не менее, США предпринимают некоторые шаги для уменьшения уязвимости союзников и партнеров, сказал Картер.

Глава Пентагона также рассказал о модернизации американского ядерного арсенала и новом оружии, которое «имеет самое непосредственное отношение к провокациям России». Картер сообщил, что некоторые новые виды оружия настолько удивительны, что он не сможет их описать.

В октябре Картер пообещал сделать все возможное для того, чтобы сдержать «вредное и дестабилизирующее влияние» России. Тогда он заявил, что президент России Владимир Путин окутал Россию «саваном изоляции» и для изменения ситуации необходимы кардинальные изменения в политике страны.

Картер заявлял, что Вашингтон отказывается сотрудничать с Москвой до тех пор, пока та не перестанет следовать своей «лживой» стратегии в Сирии, поддерживая сирийского президента Башара Асада.

Такие заявления глава Пентагона делал на фоне отказа США принять российскую делегацию, возглавляемую премьер-министром Дмитрием Медведевым, для обсуждения взаимодействия по Сирии.

«Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже», — сообщал глава российского МИД Сергей Лавров. Он назвал отказ «обидным», подчеркнув тогда, что важно, чтобы российские военные, работающие в небе над Сирией, как и американские летчики, понимали действия друг друга для избежания несчастных случаев.

В свою очередь пресс-секретарь Белого Дома Джошуа Эрнест объяснил отказ США собственной позицией Москвы в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). Он напомнил слова Путина о том, что целью визита этой делегации должна была стать координация военного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой в Сирии. «Мы не заинтересованы в этом, пока Россия не желает вносить конструктивный вклад в нашу борьбу с ИГ», — заявил Эрнест.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама