Главная / Культура

Ален Делон отметил 80-летие

Александр Алексеенко
09 ноября 2015
212

8 ноября знаменитый французский актер Ален Делон отметил свой 80-летний юбилей - легенда мирового кино, вписавшая яркие страницы в историю французского кинематографа, неотъемлемая часть Франции, кавалер ордена Почетного легиона, любимц зрителей и режиссеров. Личность яркая и противоречивая, человек божественно талантливый от природы и необыкновенно работоспособный, при этом крайне конфликтный, даже капризный и непредсказуемый.

Актерский дебют Алена Делона состоялся в 1957 году в детективе "Когда вмешивается женщина". Затем последовали историческая мелодрама "Кристина", комедия "Слабые женщины" и другие. Первые фильмы не принесли Делону известности, разве что природные внешние данные новичка не остались незамеченными. Не имеющий специального образования Делон учился актерскому мастерству прямо на съемочной площадке.

Признание ему принесла экранизация романа Патриции Хайсмит "Талантливый мистер Рипли". В триллере Рене Клемана "На ярком солнце" (1960) Делон сыграл Тома Рипли, бедного авантюриста, дьявольски обаятельного, сообразительного и абсолютно аморального типа... О Делоне заговорили как о таланте, отмечая у молодого актера важное для фильма сочетание "души дьявола" и "лика ангела".

В 1958 году на съемках фильма "Кристина" начался роман Алена Делона с молодой австрийской киноактрисой Роми Шнайдер. 22 марта 1959 года они обручились. Европейская пресса называла их самой красивой парой, появились также сообщения о скорой свадьбе влюбленных. Однако, ко всеобщему удивлению, пробыв женихом и невестой шесть лет, Роми и Ален расстались.

Карьера Делона набирает обороты. В 1962 году он вновь работает с Лукино Висконти в эпической драме "Леопард" (1963) наряду с Бертом Ланкастером и Клаудией Кардинале. Делон сыграл офицера Танкреди и был номинирован на "Золотой глобус" как самый многообещающий новичок среди мужчин. Актеру-самоучке в самом начале карьеры удалось создать сложнейшие образы в истории киноискусства.

В 1960-е годы Делон много работает. В гангстерской ленте Анри Вернея "Мелодия из подвала" (1963) его партнером был Жан Габен. В 1964-м картина была номинирована на "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм года. В том же году Делон блистал в приключенческой комедии Кристиан-Жака "Черный Тюльпан" и опять появился у Клемана - в роли плейбоя Марка в "нуарном" триллере "Хищники".

В 1964 году Делон женился на французской фотомодели и позднее актрисе Натали Бартелеми, с которой он прожил в браке четыре года. 1 октября 1964 года у супругов родился сын Энтони. Появился на свет он в Калифорнии, где Ален Делон снимался в своей первой голливудской ленте "Жил-был вор". Снятые в Голливуде картины с участием Алена Делона не имели большого успеха.

По возвращении из Голливуда фильмография Алена Делона пополнилась сразу целым рядом заметных работ. В одном только 1967 году вышли четыре фильма с его участием: "Дьявольски ваш", "Искатели приключений", "Девушка на мотоцикле" (на фото кадр из этого фильма с Марианной Фэйтфулл) и знаменитая криминальная драма "Самурай", в которой Делон создал образ "ледяного ангела" - наемного убийцы Жефа Кастелло.

В 1980-е годы Ален Делон продолжал сниматься в детективах, несколько расширив репертуар: сыграл в советском фильме "Тегеран-43" и в немецком "Любовь Свана". В 1981 году он дебютировал в роли режиссера. Но кинозритель больше не восторгался Делоном, а тот все реже появлялся на киноэкране, жалуясь на отсутствие хороших сценариев. На фото: с Жанной Моро и Софи Лорен на кинофестивале в Каннах.

Ален Делон называет себя французским патриотом, поклонником Наполеона и Шарля де Голля, а также личным другом националиста Ле Пена, взгляды которого он разделяет, но активно на выборах не поддерживает. В интервью "Фигаро" в 2013 году Делон назвал противоестественной гомосексуальность и выступил против разрешения однополым парам усыновлять детей. На фото: с президентом Жаком Шираком в 2002 году.

В 2006 году Ален Делон удостоился немецкой премии DIVA 2006 за вклад в кинематограф. На церемонии награждения в Мюнхене актер заявил, что посвящает награду своей бывшей возлюбленной Роми Шнайдер.

Элла Володина, по материалам Deutsche Welle

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции