Главная / Общество

Переезд в Испанию всей семьей

Испания - красивая солнечная страна, имеющая древнюю историю. Каждый год миллионы туристов посещают ее пляжи и достопримечательности. Некоторые из них приходят к мысли о переезде на постоянное место жительства.

Стоит отметить, что получение необходимых документов будет делом хлопотным, но выполнимым. На сегодняшний день более 60 тысяч россиян уже поселилось в Испании. У них сложилась положительная репутация людей, вполне разделяющих европейские ценности и с уважением относящихся к культуре их новой родины.

Порядок переезда

Для оформления пребывания в стране надо отталкиваться от статуса желающего поселиться в Испании.

Самый простой способ получения вида на жительства - покупка недвижимости стоимостью не менее 500 тысяч евро. При этом не предоставляется право на ведение трудовой деятельности и получения медобслуживания.

Те, кто не обладает пока необходимыми капиталами, может получить ВНЖ по оседлости. Подобное разрешение бывает трех типов:

  • Социальная оседлость;
  • Рабочая оседлость;
  • Семейная оседлость.
  • Первый способ самый популярный. В этом случае человек должен предоставить заявление по форме EX-10, справку о том, что он проживал в стране последних 3 года, лучше прописка, свидетельство о наличии родственников в Испании. Если таковых не имеется, то заключение региональных властей об интегрированности заявителя. В Каталонии и Валенсии вдобавок надо подтвердить знание местных языков.

    Потребуется справка о доходах. Если эмигрант работает по найму, то добавляются данные о работодателе: ИНН, информация о доходах. Если же заявитель имеет свой бизнес, то он предоставляет декларацию о доходах, все разрешительные документы.

    Рабочая оседлость предполагает наличие похожих документов. В обоих случаях необходимо принести справку об отсутствии судимости в стране, где заявитель проживал не меньше 5 лет перед переездом в Испанию.

    Если оформляется получение ВНЖ по семейной оседлости, приносить декларации о доходах не нужно.

    Все документы желательно составлять на испанском языке, либо делать заверенный перевод в отделе легализации в Генеральном Консульстве Испании. На бумагах должен быть апостиль.

    Сама подача заявления производится в миграционных органах страны. Потом в течение 10 дней надо заплатить пошлину в размере 36.42 евро. Документы рассматриваются в трехмесячный срок, но обычно это занимает несколько недель.

    При положительном ответе, заявителю надо отметиться в учреждениях социального страхования. Также он имеет все права на получение работы в Испании.

    Те, кто имеет высокие доходы, могут получить разрешительные документы, предоставив выписку с банковского счета.

    Оформление документов на детей и родителей

    Перевезти детей в страну не очень сложно. Это происходит в рамках воссоединения семей. Дети получают права на трудовую деятельность.

    С родителями все несколько сложнее. Они должны быть не моложе 65 лет. Приглашающий на этот момент обязан иметь свидетельство о том, что он прожил в Испании 5 лет.

    Не рекомендуется оформлять фиктивные браки, поскольку соответствующие органы обязательно проверят, насколько реальна семейная жизнь. Рождение общих детей будет доказательством серьезности намерений.

    Через 5 лет после получения временного вида на жительства, можно приступать к оформлению ПМЖ. Оно дает все права гражданина, кроме возможности голосовать, избираться, служить в армии. Через 10 лет дается полное гражданство.

    Если заявитель заключил брак с испанцем или испанкой, то гражданство дается уже через два года.

    Общение с соотечественниками

    Многие эмигранты отмечают прекрасный климат Испании, наличие моря, красивых зданий. Здесь растет большое количество тропических фруктов. Любой желающий может подобрать подходящий для себя регион.

    Цены на недвижимость вполне приемлемые, отношение к русским нейтральное. Хорошие дороги, безопасность, интересная культура - все говорит в пользу выбора Испании для проживания всей семьей. Но и недостатки у страны есть.

    Всем желающим переехать следует осознать, что без знания языка настоящей интеграции в общество не будет, как не будет полноценной работы с высокими доходами.

    Многие эмигранты общаются только со своими соотечественниками. И жалуются на местное правительство. Вряд ли такой способ вжиться в местные реалии можно назвать адекватным. Стоит помнить, что хозяева страны - испанцы.

    Переезд в Испанию сопряжен с бумажной волокитой, что многих отпугивает. Но получив все документы, эмигранты могут свободно путешествовать по странам ЕС, жить в регионе с развитой инфраструктурой, богатыми культурными традициями. В Испании живут дружелюбные общительные люди. Перед тем, как решиться на переезд, лучше подробнее узнать о возможных трудностях. Это значительно облегчит интеграцию в местное сообщество.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Общество"

    Выбор редакции