Главная / Технологии

Случай помог Рентгену преобразовать этот мир

Александр Алексеенко
08 ноября 2015
151

Завтра, 8 ноября, исполняется 120 лет, как человечество впервые узнало о загадочных лучах, которые впоследствии были названы именем человека, открывшего их – это были рентгеновские лучи.

Как говорит история, вечером 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, закончив серию экспериментов в лаборатории, выключил освещение и накрыл трубку Крукса (колба, заполненная разреженным газом и имеющая положительно и отрицательно заряженные электроды – катод и анод) чехлом из черного картона. Но трубка оставалась по напряжением. В это время ученый обратил внимание на свечение  стоявшего рядом экрана, покрытого кристаллами синеродистого бария. Удивленный Рентген стал изучать это явление, проводя опыты с трубками и бариевыми экранами. Сразу же был установлен проникающий эффект обнаруженного излучения – для него не было преградой ни бумага, ни дерево, ни металлы …

В ходе экспериментов ученый заметил, что помещенная между трубкой Крукса и экраном рука просвечивалась насквозь, оставляя видимыми только кости. 22 декабря 1895 года Рентген сделал первый в истории рентгеновский снимок человеческой руки, которую любезно предоставила его супруга Берта. А 28 декабря Рентген выступил с докладом на заседании Вюрцбургского физико-математического общества, тема которого называлась «О новом роде лучей».

23 января1896 года возможности новых лучей были продемонстрированы общественности: во время публичной лекции ученый сделал снимок кисти анатома Альберта фон Келликера. Этим фактом Рентген окончательно убедил в значимости своего открытия.

Продолжив изучение таинственных лучей, ученый сделал вывод, что Х-лучи (так называл их сам Рентген) возникают под ударами катодных лучей на флюоресцирующих стенках вакуумной трубки. Ученый предполагал, что Х-лучи близки к ультрафиолетовому излучению. Это сейчас известно, что рентгеновское излучение – это электромагнитные волны, находящиеся между ультрафиолетовым и гамма-излучением на шкале электромагнитных волн.

В 1901 году за свое открытие Вильгельм Конрад Рентген стал первым лауреатом Нобелевской премии по физике. Между тем исследования Х-лучей продолжились во многих лабораториях мира, в частности, над ними работали российские ученые Петр Лебедев и Александр Попов.

В настоящее время рентгеновские лучи нашли широчайшее применение. С их помощью проводят дефектоскопию изделий, определяют как структуру вещества на атомном уровне, так его химический состав. Рентгеновские лучи позволяют проводить досмотр багажа в аэропортах, таможенных пунктах. Компьютерные томографы также используют эти лучи, получая объемные изображения внутренних органов человека.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции