Главная / Экономика

Российско-китайская торговля за год упала почти на 30%

Александр Алексеенко
08 ноября 2015
141

Как сообщает Главное таможенное управление Китайской Народной республики, за истекшие десять месяцев 2015 года зафиксировано снижение объема российско-китайской торговли на 29,1% (в долларовом выражении) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

ТАСС, в свою очередь, сообщил, что за этот же период (январь-октябрь) общий оборот торговли между Россией и Китаем составил 55,91 миллиардов долларов, при этом подчеркивается, что китайские компании за этот период импортировали из России товаров на сумму 27,45 миллиардов долларов, что на 20,7% меньше прошлогоднего показателя.

Если рассматривать октябрь, то здесь объем российско-китайской торговли составил 5,86 миллиардов долларов, что означает падение на 27,7%. Закупки Россией китайской продукции в октябре также сократились на 33,3% в годовом выражении.

Общий объем экспорта в Китае в октябре также упал на 6,9%, а импорт – на 18%. Профицит внешнеторгового баланса составил 61,6 миллиард долларов.

По данным РБК, третий квартал 2015 года отметился замедлением экономического роста Китая до 6,9%, достигнув самого низкого уровня с первого квартала 2009 года, когда рост китайского ВВП падал до 6,2%.

Как сообщалось ранее, Азиатский банк развития (АБР) ухудшил прогноз развития экономики Китая. В настоящее время вторая по величине экономика мира показывает умеренный рост из-за замедления инвестиций и слабого экспорта в текущем году.

По прогнозу АБР, рост экономики Китая по итогам 2015 года составит 6,8% (прежний прогноз давал 7,2%). В прошлом году этот показатель равнялся 7,3%.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции